Анимация автомобиля в 3d max + reactor: реалистичная физика движения

Урок по анимации 3D модели автомобиля в reactor 3ds max

На этот раз я представляю вам урок о том, как создать простую анимацию автомобиля в 3ds max Reactor. Для этого вы воспользуетесь доступной в 3ds max Reactor фишкой Toy Car (Игрушечный автомобиль), позволяющей сымитировать физику автомобиля. Показанная в уроке техника поможет вам сэкономить время и нервы при создании анимации автомобиля в 3ds max.

Видео версия урока по созданию анимации игрушечного автомобиля





1. Приготовление 3D геометрии для анимации автомобиля в 3ds max


Запустите 3ds max. Создайте несколько объектов. Один большой тонкий бокс будет выступать в роли земли. Другой бокс будет шасси автомобиля. Четыре цилиндра будут колёсами автомобиля.

Убедитесь, что маленький бокс и цилиндры находятся немного над землёй (большой тонкий бокс).

Внешний вид 3D модели игрушечного автомобиля в 3ds max


2. Настройка параметров для анимации автомобиля в 3ds max reactor


Создайте игрушечный автомобиль (из верхнего меню reactor > Create Object > Toy Car). Щёлкните в окне проекции Top (Вверх) для создания иконки Toy Car. Перейдите на вкладку Modify (Модификация). В свитке Toy Car Properties (Свойства игрушечного автомобиля) щёлкните кнопку рядом с Chassis (Шасси) и щёлкните маленький бокс. Иконка игрушечного автомобиля переместится на место маленького бокса. Затем щёлкните кнопку Add (Добавить) и выберите все цилиндры.

Включите Spin Wheels (Осевое вращение колёс), если хотите, чтобы колёса вращались. Настройте значение Velocity (Скорость). Эта величина зависит от того, насколько быстро вы хотите чтобы двигался 3D автомобиль.

В окне проекции Top программы 3ds max разверните иконку игрушечного автомобиля в нужном вам направлении. Обратите внимание, что у иконки имеется небольшая стрелка. Эта стрелка указывает направление движения 3D автомобиля.

Настройка скорости 3D модели автомобиля


Для того чтобы автомобиль и земля взаимодействовали друг с другом, создадим Rigid Body Collection (Коллекцию твёрдых тел) (в верхнем меню выберите reactor > Create Object > Rigid Body Collection). Щёлкните в любом месте окна проекции 3d max для создания иконки коллекции твёрдых тел. Перейдите на вкладку Modify. Используя кнопку Add, добавьте в список все объекты.

Далее, выделите шасси 3D автомобиля (маленький бокс). Сверху в меню 3ds max выберите reactor > Object Property Editor (реактор > Редактор свойств объектов). Измените массу (Mass) на 50. Выделите все цилиндры и измените массу на 10. Обычно автомобиль весит больше, чем колёса.

Редактирование настроек шасси 3D автомобиля в reactor


3. Анимация физики 3D модели автомобиля в reactor 3ds max


Теперь мы готовы к созданию анимации в 3ds max reactor. Перейдите в Utilities (Утилиты). Щёлкните reactor. Если кнопка reactor не показывается, щёлкните кнопку More (Ещё) для её появления.

В свитке Preview & Animation (Предварительный просмотр и анимация) настройте значение End Frame (Конечный кадр), сделав анимацию длиннее.

Щёлкните кнопку Preview in Window (Предварительный просмотр в окне). В открывшемся окне щёлкните Simulate > Play/Pause (Симуляция > Проигрывание/Пауза) для запуска анимации в 3ds max. Вы увидите, что автомобиль движется вперёд.

Настройка продолжительности анимации автомобиля 3ds max reactor


4. Анимация автомобиля в 3d max с препятствиями


Чтобы анимация выглядела более интересно, попробуйте добавить в сцену 3ds max несколько препятствий, как показано на рисунке ниже. Не забудьте добавить эти объекты в список Rigid Body Collection.

Препятствия для анимации автомобиля в 3d max reactor


Закончив, вы можете нажать кнопку Create Animation (Создать анимацию), и reactor создаст анимацию по ключевым кадрам. Потом можете рендерить анимацию. На видео внизу показан пример законченной анимации.



Скачать сцену урока (3ds max 2011): car-reactor.rar [13,08 Kb] (cкачиваний: 72)

Оригинал урока на английском: escalight.com

Другие материалы:

  • Как сложить кубик рубик в 3ds max — анимация своими руками Как сложить кубик рубик в 3ds max — анимация своими руками

    Хочу показать вам простой способ создания анимации Кубика Рубика в 3d max. Всем известен Кубик Рубика. Эту механическую 3D головоломку изобрёл в 1974 году венгерский скульптор и профессор архитектуры Эрнё Рубик. Кубик Рубика считается мировым бестселлером среди игрушек. Вы, может, думаете, что создать анимацию Кубика Рубика очень легко. Просто покрути тут и там. Но, к сожалению, не так-то всё просто. Этот урок расскажет вам об одном хитром способе, как это можно сделать.

  • Создание анимации собаки в 3ds max 2011 Создание анимации собаки в 3ds max 2011

    В предыдущем уроке, который являлся введением в инструментарий для анимации персонажей CAT в 3ds max, мы изучили, как создавать кости CAT. В этом же уроке вы будете учиться создавать простую персонажную анимацию при помощи CAT. Вы создадите кости, модифицируете их и заставите кости воздействовать на 3D модель. Мы будем создавать анимацию собаки. Но если вы не читали Вводный урок по анимации персонажей в 3ds max 2011 — плагин CAT, то я предлагаю вам сперва с ним ознакомиться.

  • Вводный урок по анимации персонажей в 3ds max 2011 — плагин CAT Вводный урок по анимации персонажей в 3ds max 2011 — плагин CAT

    CAT - Character Animation Toolkit (Инструментарий для создания анимации персонажей) - ранее бывший отдельным плагином, теперь поставляется вместе с 3ds max 2011. Система анимации CAT была разработана с целью помочь аниматорам в создании персонажной анимации. Встроенный в программу 3ds max плагин CAT позволяет пользователям создавать сложные, полностью настраиваемые риги и ускоряет процесс анимации, делает его более эффективным, и, что самое важное, гораздо быстрее.

  • Дневная, вечерняя и ночная визуализация океана в mental ray | 3ds max Дневная, вечерняя и ночная визуализация океана в mental ray | 3ds max

    В предлагаемом вашему вниманию уроке по 3ds max мы займёмся созданием трехмерной поверхности воды, которая могла бы быть быть озером, морем или океаном. 3D вода будет освещена с использованием системы дневного света Daylight и рендериться в mental ray. Это может вам выглядеть чем-то сложным, но на самом деле всё предельно просто (по крайней мере, в 3ds max 2010), т.к. даже с настройками по умолчанию всё отлично работает.

Здесь с 11.02.2012
2 комментария
Репутация: 0

#61 добавил becks

12 февраля 2012 15:12 | Комментариев: 2
Спасибо большое за ответ. Буду пробовать переходить на версию 2012.
Здесь с 13.04.2013
9 комментариев
Репутация: 0

#62 добавил Kelermann_Kronberger

1 января 2014 16:25 | Комментариев: 9
работаю в 12 максе. реактора нет. что делать? нельзя ли где-нибудь скачать его?
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#63 добавил DDT

3 января 2014 00:11 | Комментариев: 1288
MassFX за него. Скачать реактор вроде никак нельзя. Если MassFX не нравится, можно попробовать Pulldownit - он ещё и разрушать модели умеет.
Здесь с 6.06.2015
26 комментариев
Репутация: 0

#64 добавил Andrey1973

6 июня 2015 14:16 | Комментариев: 26
Всем привет!

Я повторил Ваш урок в 9 Максе, всё получилось. Я скачал реальную модель грузовика и хотел бы также сделать движение грузовика с вращающимися колёсами по прямой, но модель выделяется вся как выделить только колёса?
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#65 добавил DDT

7 июня 2015 08:09 | Комментариев: 1288
Это вам нужно познакомиться с Craft Director Studio, там это делается довольно просто.
Здесь с 6.06.2015
26 комментариев
Репутация: 0

#66 добавил Andrey1973

7 июня 2015 08:30 | Комментариев: 26
Спасибо, за совет!
Здесь с 3.07.2016
2 комментария
Репутация: 0

#67 добавил j00b

3 июля 2016 17:58 | Комментариев: 2
Добрый день. Подскажите аналагичную анимацию автомобиля можно сделать с помощью MassFX в 3D max 2014

Нашел что то похожее))
https://www.youtube.com/watch?v=VUNpvcwd1o8
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#68 добавил DDT

5 июля 2016 08:07 | Комментариев: 1288
Привет. Да, можно, вы уже и сами ответили на свой вопрос :) Это можно было делать и в старом реакторе, которому на смену пришел MassFX. Только в уроке по ссылке физическая модель выглядит довольно упрощённой, мне встречались очень продвинутые схемы на том же реакторе.