Slate Material Editor — новый редактор материалов 3ds max 2011

Slate Material Editor — новая версия редактора материалов, появившаяся в 3ds max 2011. Он построен на использовании узлов (нодов) и проводок, обеспечивающих графическое отображение структуры материалов при их создании и редактировании. Редактор материалов Slate является, по сути, альтернативой привычному нам старому компактному редактору материалов. В данном уроке мы вкратце разберём основы работы в новом редакторе материалов 3ds max 2011.

1. Создайте новый объект. Откройте Material Editor (Редактор материалов) нажатием клавиши М. В меню Modes (Режимы) измените режим редактора материалов на Slate Material Editor.

Открыть Slate Material Editor можно также из верхнего меню Rendering > Material Editor > Slate Material Editor.

Slate Material Editor — новый редактор материалов 3ds max 2011


2. Slate Material Editor обладает несколькими полезными функциями. (1) Верхнее меню, (2) Materials (Материалы), (3) Maps (Карты), (4) окно View, в котором можно редактировать и выстраивать материлы при помощи схематического вида, (5) Navigator, который можно использовать для удобного управления окна вида, точно такая же функция Navigator есть и в Photoshop, (6) Material Parameter Editor (Редактор параметров материалов) позволяет изменять настройки параметров.

Slate Material Editor — новый редактор материалов 3ds max 2011


3. Материалы создаются простым перетаскиванием желаемого материала из панели слева в окно View. Например, попробуйте перетащить материал Standart в окно View. Каждый объект в окне View называется узлом (node).

Далее будет нужна карта. Кликните по карте Bitmap и перетащите её в окно View. Вам будет предложено выбрать файл изображения. Выберите любое изображение. В данном примере я добавил ещё одну карту Bitmap.

Следующим шагом будет подключение или создание проводки карты к материалу. Кликните маленький зелёный кружок на карте и перетащите в материал Diffuse или Bump.

Slate Material Editor — новый редактор материалов 3ds max 2011


4. Чтобы применить материал к объекту, убедитесь, что выделили объект, и кликните кнопку Apply Material.

В меню сверху расположены две очень полезные кнопки: Show material in viewport (Отображать материал в окне проекции) и Layout - All (Разметить - Все). Нажатием на последнюю кнопку запускается автоматическая организация и показ всех узлов в окне View.

Slate Material Editor — новый редактор материалов 3ds max 2011


5. Также можно добавить другие варианты просмотра материалов в окне View. К примеру, вы можете создать схематический просмотр вида материалов для каждого объекта или сцены. Таким образом можно с большой лёгкостью управлять организацией проекта. Чтобы создать или переименовать вид просмотра, кликните правой кнопкой по названию вида.

Slate Material Editor — новый редактор материалов 3ds max 2011


Я считаю Slate Material Editor очень удачной новинкой в 3ds max 2011. Он очень пригодится профессиональным текстуровщикам, поскольку в нём заложена философия проектной ориентации.

Но пока что я останусь со старым редактором материалов. Мне просто неудобно создавать сложные материалы в Slate Material Editor. Возможно, когда я куплю себе монитор побольше, я с ним ещё поработаю.

Другие материалы:

Здесь с 17.09.2012
81 комментарий
Откуда: Украина, Луганск
Репутация: 0

    

#1 добавил Nikolya

24 марта 2013 16:10 | Комментариев: 81
Спасибо за полезную информацию, буду практиковаться)
Здесь с 17.09.2012
81 комментарий
Откуда: Украина, Луганск
Репутация: 0

    

#2 добавил Nikolya

25 марта 2013 23:40 | Комментариев: 81
Блин редактор понравился очень и очень сильно, если честно то сначала испугался))) Намного удобнее стало работать)))
Здесь с 8.06.2015
1 комментарий
Откуда: Москва
Репутация: 0

#3 добавил invar

11 июня 2015 16:27 | Комментариев: 1
-- Сохранение материала в свою библиотеку --

Я недавно задался вопросом сохранения материала в свою (или любую) библиотеку. В интернете нашел много статей как это делать. Во всех статьях давался длинный алгоритм: в этом Slate Material Editor нет возможности сохранения!! Нужно перейти в старый компактный вид, и только там есть кнопка в виде дискеты. Вот только так и можно сохранить...

А сегодня... ЭВРИКА!!! Сделал свой материал, и так не захотелось переключаться между режимами редакторов... Взял, и просто ,как мы перетаскиваем материал в область просмотра, точно так же перетащил его в нужную мне библиотеку!!
Оказалось так все просто)))
Для того что бы перетащить в свою, ее для этого сначала надо добавить в слот с библиотеками.

На радостях делюсь) Новый редактор действительно крутой!!
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#4 добавил DDT

11 июня 2015 21:43 | Комментариев: 1288
invar, спасибо, многим это пригодится declare

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.