Почему не следует пользоваться инструментом Scale в 3d max

Проблема с масштабированием моделей в реальные размеры в 3d max

Я так безграмотно относился к инструменту Scale в 3d max, а совсем недавно на собственной шкуре узнал, что все эти годы использовал его просто неправильно.

Не знаю, почему я не понял этого раньше.

Однажды я занимался текстурированием модели одного здания, и что-то у меня получалось всё совсем не так, как ожидалось. У меня были текстуры размером 25 х 25 см, но смотрелись они просто громадными при их применении к модели.

Я всё проверил и перепроверил, но всё равно с маппингом текстур были проблемы, текстуры явно были растянуты. Потом я, наконец, заметил, что, по сравнению со зданием, размер гизмо модификатора UVW Map был неправильным. И тут до меня дошло, что здание было смоделировано в своём масштабе, а не в том, который получился после масштабирования модели при помощи инструмента Scale для соответствия её размера с реальными размерами сцены.

Чтобы лучше понять, в чём заключается суть проблемы, откройте 3ds max и создайте простую сферу радиусом 10 см. Теперь клонируйте её и увеличьте масштаб, применив для этого инструмент Scale. Взгляните на радиус сфер. У каждой из сфер он равен 10 см, хотя это очевидно, что одна из них больше.

То же самое происходит и с модификаторами, как в моём случае с UVW Map. Несмотря на то, что размер был установлен на 25 х 25, ничего подобного на самом деле и в помине не было.

Излишне говорить, что все модели следует создавать в реальных размерах, но если вам всё же приходится иметь дело с масштабированной моделью, то я могу предложить следующее решение:

Выделите объекты, которые необходимо "отремонтировать", перейдите на вкладку Utilities, выберите Reset Xform и кликните кнопку Reset Selected.

Надеюсь, этот совет вам пригодится.

Другие материалы:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.