ЖК-монитор для 3D-графики

Какой монитор нужен для работы с компьютерной графикой?

Не задавались ли вы вопросом, почему одно и то же изображение на мониторах выглядит по-разному? В прошлом, когда у всех были только ЭЛТ-мониторы, особых проблем такого рода не возникало (поскольку в большинстве случаев различия были незначительными), но в эпоху жидкокристаллических мониторов профессиональным графическим дизайнерам или иллюстраторам нужно быть уверенным, что то, что они видят на своих мониторах, на печати будет выглядеть точно так же, когда клиент будет смотреть на выполненную работу.

Поэтому самым важным фактором при работе с 3D-графикой (и с компьютерной графикой в целом) является цветопередача.

Немного технической теории


Наиболее важной частью монитора считается его матрица. Это первое, на что следует обращать внимание при покупке ЖК-монитора.

Матрицы TN


Главное преимущество матриц TN — это их дешевизна. Кроме того, у них более высокое время отклика по сравнению с другими типами матриц. Эти качества делают их идеальным выбором для геймеров и людей, которым просто нужно сёрфить в Сети или использовать офисные приложения. Однако есть у TN-матриц и существенные недостатки, а именно неприемлемая цветопередача, не отвечающая запросам 3D-визуализаторов и графических дизайнеров. В связи с тем, что TN-матрицы имеют 6 бит на канал, они не способны воспроизводить 16.7 миллионов цветов. Некоторые из моделей мониторов на основе TN-матриц могут "подделывать" цвета сглаживанием, но в результате этого картинка выглядит ненасыщенной и ей не хватает контрастности.

Другим недостатком TN-матриц можно назвать их наихудшие углы обзора среди всех типов панелей.

Напоследок хочу сказать, что если вы собираетесь использовать ЖК-монитор для работы с компьютерной графикой, то держитесь подальше от TN-панелей.

Матрицы S-IPS


Если речь идёт о правильной цветопередаче и хороших углах обзора, то, безусловно, в таком случае тип матрицы S-IPS будет оптимальным решением для людей, зарабатывающих себе на жизнь работой с изображениями. Время отклика у S-IPS не такое хорошее, как у TN, но всё же приемлемое.

Правда, цена за такое удовольствие для некоторых людей может быть непомерной.

Матрицы S-PVA


Данный тип матриц располагается где-то посередине двух других, но всё же он ближе к S-IPS с точки зрения дизайнерства. Точность цветопередачи и углы обзора весьма близки к предыдущему варианту матриц, а контрастность даже выше.

По ценам S-PVA также находится между TN- и S-IPS-матрицами.

В заключение, когда будете покупать ЖК-монитор, думайте прежде всего о матрице, на которой построена панель, нельзя покупать монитор просто из-за его размера или цены.

Если вы не стеснены в деньгах, то на вашем месте я бы присмотрелся к панелям на матрицах S-IPS.

Отличным выбором стал бы монитор Dell 2007WFP (с матрицей S-PVA от Samsung или S-IPS от LG).

Другие материалы:

Здесь с 13.08.2012
4 комментария
Откуда: Киев
Репутация: 0

#1 добавил kvitan

12 июня 2013 15:22 | Комментариев: 4
Доброго времени суток!
Скажите, какой по вашему размер монитора оптимален, а еще лучше ИДЕАЛЕН, для 3d графики? Ре4ь идет исключительно о дизайне интерьера.
Спасибо)
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#2 добавил DDT

13 июня 2013 23:13 | Комментариев: 1288
Привет.

Зависит от того, сколько денег вы готовы отдать за монитор. Некоторые ставят два, а то и три монитора сразу.

Тут важен размер экрана, точность цветопередачи и разрешение. Главное -- ни в коем случае не брать с TN-матрицей. Берите на IPS-матрице дюймов на 27". Модели постоянно выходят новые, годичной давности уже практически не встретишь в продаже, за прогрессом не поспеешь. Поэтому смотрите при выборе на эти параметры (IPS, 27" или больше, разрешение 2560x1440) и отзывы на Яндекс-маркете на конкретную модель.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.