Создание кольчуги рыцаря в 3d max из карты Displacement

Урок по моделированию кольчуги рыцаря в 3ds max на основе карты Displacement

В этом уроке я покажу вам относительно простую технику создания кольчуги в 3ds max с использованием карты Displacement и mental ray. На данном примере будет показан способ изготовления карты Displacement и разобраны настройки качественного рендеринга. Мы постараемся не допустить возникновения ненужных нам артефактов при рендеринге в mental ray. По показанному здесь принципу можно будет создать бесшовную текстуру кольчуги, в которую я облачил рыцаря.

Создание кольчуги рыцаря в 3d max из карты Displacement

1. Моделирование


Начнём с того, что создадим в новой сцене 3ds max несколько колец из примитивов Torus. Желательно соблюдать настоящие размеры колец кольчуги, это поможет избежать вам множества проблем в дальнейшем. Расположите кольца примерно так, как показано на скриншоте внизу.

Создание кольчуги рыцаря в 3d max из карты Displacement

После того как упорядочите кольца во фрагменте кольчуги, создайте его копию. Сколько всего потребуется копий фрагментов — решать вам, всё зависит от варианта вашей кольчуги и от размера финальной текстуры. Объедините все кольца вместе и дайте им соответствующее название. Для большего реализма можно немного посдвигать кольца, только помните, что в этом случае будет сложнее создать бесшовную версию материала.

Создание кольчуги рыцаря в 3d max из карты Displacement

2. Создание карты Displacement


Сначала вы должны создать поверхность с координатами UV, которая послужит нам в качестве цели для карты Displacement. Сделать это можно при помощи создания обыкновенной плоскости, расположив её поверх колец.

Создание кольчуги рыцаря в 3d max из карты Displacement

Пусть плоскость будет лишь едва касаться колец, после этого назначьте ей координаты маппинга. Выделив плоскость, откройте окно Render To Texture (Rendering > Render To Texture).

- Убедитесь, что видите здесь название плоскости (показывается название выделенного в 3ds max объекта).
- Нажмите кнопку Pick и выберите кольца. Здесь, в опциях меню, вы можете попробовать подобрать свои настройки Min и Max Height, если вам нужна карта Displacement большего размера.
- В меню Mapping Coordinates выберите Use Existing Channel, иначе будут автоматически сгенерированы новые каналы координат маппинга.
- Укажите имя файла и путь к нему. Выберите файловый формат TIFF, а также обязательно выберите 16 бит для наилучшего результата. Затем в Target Map Slot выберите Displacement Map.
- Установите цвет Element Background в чёрный.
- Установите разрешение изображения равным 2048 х 2048 или выше (вам сперва может понадобиться выполнить тестовый рендеринг в более низком разрешении). Затем кликните Render.

Создание кольчуги рыцаря в 3d max из карты Displacement

Обратите внимание: Изображение, рендеринг которого вы наблюдаете на экране, не является картой Displacement — это стандартная карта 3ds max. Можете проигнорировать её, оставив без внимания, а можете назначить кольцам шейдер металла и использовать эту карту для создания диффузной карты для кольчуги. Саму же карту Displacement вы найдёте в месте, указанном в поле File Name and Type.

Процесс рендеринга в 3ds max потребует некоторого времени, оно будет зависеть от установленного вами разрешения изображения. После завершения рендеринга, изображение у вас должно выглядеть примерно так:

Создание кольчуги рыцаря в 3d max из карты Displacement

3. Создание материала


Теперь, когда у нас есть карта Displacement, нам необходимо создать альфа-карту. Я не буду вдаваться в подробности, скажу в двух словах, что альфа-карту я сделал из карты Displacement, изменив её настройки яркости и контрастности в Фотошопе. Или же вы можете сгенерировать альфа-карту из меню Render to Texture в 3ds max.

А вот альфа-карта.

Создание кольчуги рыцаря в 3d max из карты Displacement


Назад Вперед

Другие материалы:

Здесь с --
0 комментариев
Репутация:

#1 добавил unilogin

1 марта 2011 03:05 | Комментариев: 0
Thanx!
Здесь с 24.04.2014
2 комментария
Откуда: russia
Репутация: 0

#2 добавил legioner

24 апреля 2014 18:21 | Комментариев: 2
отлично!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.