Что нового в 3ds Max 2012 и какие изменения он претерпел

Обзор Autodesk 3ds Max 2012: основные характеристики и преимущества программы

Новый 3ds Max 2012


Была проделана огромная работа. В сущности, в попытке переделать целиком всю систему окон проекций, при этом не убив совместимость со всеми известными плагинами для 3ds Max, потребовалось приложить гораздо больше усилий, чем ожидали сами разработчики. Сложилась довольно авральная ситуация. Принципиально новую архитектуру окон проекций 3ds Max 2012 разработчики окрестили названием Nitrous, что в буквальном переводе означает "закись азота". В ней используются некоторые современные идеи комплексного управления (такие как автоматическое объединение множества объектов в окнах проекций) и, разумеется, поддержка многоядерной обработки отображения сцены (не GPU) на каждое окно проекции. В сценах с количеством объектов свыше 10 000, по наблюдениям сотрудников Autodesk, всё работает примерно в 10 раз быстрее, чем в 3ds Max 2011. Вообще же, вы уже могли видеть подобную архитектуру в Quicksilver, но, по оценкам разработчиков, трудиться над этой системой предстояло ещё два года. Quicksilver и Nitrous имеют между собой 90% общего в своих технологиях.

Что нового в 3ds Max 2012 и какие изменения он претерпел

Хотелось бы предупредить вас, будущие пользователи 3ds Max 2012, кое о чём. Не удивляйтесь, если у вас в окнах проекции будут возникать мерцания или другие глюки. Поскольку большинство из вас работает в 3ds Max на компьютерах с игровыми видеокартами (сейчас в мире насчитывается около 500 моделей игровых видеокарт, за всеми не уследишь), разработчики не могут точно сказать, как поведёт себя новый 3ds Max 2012 на вашей видеокарте. На стадии бета-тестирования системы в распоряжении разработчиков из Autodesk имелся достаточно большой спектр видеокарт, и все они работали нормально, поэтому создатели искренне надеются, что у вас всё тоже обойдётся без аномалий. А если странности всё же будут наблюдаться, сообщите об этом в Autodesk. Систему Nitrous пока ещё только предстоит довести до совершенства, поэтому разработчики будут счастливы узнать от вас о выявленных в ней багах.

Создатели также посадили программу на диету, а это означает, что мы должны заметить определённый прирост в скорости загрузки и запуска 3ds Max 2012. В общем, время загрузки должно сократиться на 30-40%. Работа ещё не закончена, но уже достигнут определённый прогресс в ускорении загрузки 3ds Max, меньшего потребления оперативной памяти и улучшении работы DLL.

3ds Max Design 2012


Пользователям 3ds Max Design 2012 придётся подождать, пока что об этой модификации программы нам сказать нечего, подробности станут известны позже.

Без дальнейших церемоний представляем вам 3ds Max 2012!

Основные характеристики и преимущества 3ds Max 2012


Autodesk 3ds Max 2012 представляет новые наборы инструментов для 3D-моделирования, улучшение часто повторяющихся процедур, а тажке ядро с графическим ускорением — и всё это вместе призвано повысить общую производительность работы. С новым релизом 3ds Max позволит тридэшникам лучше справляться с требованиями по сокращению сроков выполнения поставленных задач, а клиент при этом будет приятно удивлён качеством проделанной работы.

Важное место в 3ds Max 2012 отведено уменьшению занимаемой им памяти, не зависящим от разрешения процедурным картам, многопоточной обработке динамики твёрдых тел, физически точному рендереру iray от mental ray images, и, конечно, ускоренным технологией Nitrous окнам проекций, что обеспечивает фотореалистичное отображение сцены прямо в окнах проекций. 3ds Max 2012 представляет передовые инструменты, использующие последние достижения "железа". Кроме того, улучшено взаимодействие с другими продуктами из семейства Autodesk 3ds Max Entertainment Creation Suites, также была усовершенствована методика наложения текстур. Всё это позволяет тридэшникам тратить больше времени на творчество, а не на борьбу с программой.

Главные особенности релиза 3ds max 2012


Ядро с графическим ускорением Nitrous


Первоочередной задачей, поставленной перед командой разработчиков, явилось оживить 3ds Max, представив новую систему окон проекций, разработанную для обеспечения гигантских улучшений в производительности программы и визуального качества. В своей работе технология Nitrous задействует графические процессоры видеокарт и многоядерные рабочие станции, что позволит дизайнерам и другим специалистам по работе с 3D-графикой быстрее обрабатывать большие объёмы данных. Продвинутые методы управления сценами вместе с многопоточной обработкой окон проекций и материалов сцены позволяют перенести работу на качественно новый, высокий уровень. Более того, Nitrous обеспечивает отображение в окнах проекций изображения, качество которого сравнимо с обычным рендерингом, осуществляет поддержку неограниченного количества источников света, мягких теней, окружающей окклюзии (ambient occlusion), тонирования изображения и прозрачность объектов более высокого качества. Технология также позволяет осуществлять прогрессивное повышение качества изображения без блокирования возможности в то же время вносить изменения в сцену.

Процедурные текстуры Substance


Стало возможным достичь широкого спектра вариаций внешнего вида текстур благодаря новой библиотеке из 80 процедурных текстур Substance. Динамические текстуры, относящиеся к типу Resolution Independent, занимают крошечный объём оперативной памяти и места на жёстком диске, с лёгкостью могут быть экспортированы в определённые игровые движки через Substance Air (приложение поставляется отдельно от Allegorithmic). Кроме того, возможно будет быстро преобразовывать текстуры в растровые изображения для рендеринга видеокартой при помощи процесса запекания текстур.

Динамика твёрдых тел mRigids


3ds Max 2012 включает в себя единую систему симуляции решателей MassFX и представляет её первый модуль: динамику просчёта твёрдых тел mRigids. С mRigids пользователи могут использовать многопоточный движок NVIDIA PhysX для создания более убедительных симуляций динамических тел непосредственно в окне просмотра 3ds Max. mRigids поддерживает статические, динамические и кинематические твёрдые тела (последнее предназначено для симуляций рэгдоллов) и некоторое количество ограничителей: Rigid, Slide, Hinge, Twist, Universal, Ball & Socket и Gear. Аниматоры могут быстро создавать широкий спектр реалистичных симуляций динамики, а также использовать набор инструментов для моделирования, например, для создания реалистичного ландшафта, усыпанного камнями. Назначение физических свойств объектов — трения, плотности, упругости — не составит особого труда, так как можно будет выбрать требуемый исходный пресет материалов реального мира и, если будет нужно, донастроить параметры под свои нужды.

Рендерер iray в 3ds Max 2012


Создание реалистичных изображений в 3ds Max никогда ещё не было таким простым, как при использовании новой интегрированной технологии рендеринга iray от mental images. iray, который без преувеличения можно считать важной вехой в революции рендеринга, позволяет пользователям настроив сцену, нажать кнопку Render и получить более предсказуемые, фотореалистичные результаты, не беспокоясь о настройках рендеринга — очень схоже с камерами типа "навёл и снимай". Пользователи 3ds Max могут больше внимания сосредотачивать на творческом видении сцены, ведь гораздо проще использовать интуитивно понятные материалы, которые существуют в действительности, такое же физически правильное освещение и настройки, чтобы можно было более точно изобразить физический мир; iray постепенно улучшает картинку, пока не будет достигнут желаемый уровень детализации. iray работает со стандартными многоядерными процессорами, однако, графические процессоры с поддержкой NVIDIA CUDA позволяют значительно ускорить процесс рендеринга.

Улучшенный UVW Unwrapping


Новый метод Least Squares Conformal Mapping (LSCM) позволяет создавать улучшенные карты UVW за меньшее время, усовершенствованы уже существующие инструменты, рабочие процессы также подверглись оптимизации. Метод LSCM сохраняет локальные углы граней сетки для минимизимации искажений текстур. Благодаря инструменту Peel, работающему по новому методу, развёрнутые координаты UVW получится создавать одним кликом мыши. В целом, весь процесс построения развёрток был подвергнут серьёзной переработки, многое было улучшено.

Поддержка карт Vector Displacement


При помощи поддержки Vector Displacement Maps (VDM) в 3ds Max 2012, пользователям становится возможно использовать mental ray или iray для рендеринга сложной детализации в высоком разрешении в Mudbox или некоторых других пакетах для работы с 3D-графикой при низком разрешении. VDM представляет собой направленный дисплейсмент: к примеру, при помощи VDM удобно создавать человеческое ухо, различные складки, выпуклости...

Улучшен скульптинг и пэйнтинг в 3ds Max 2012


Теперь, благодаря появившимся в новом 3ds Max способам скульптинга и пэйнтинга, вы будете получать удовольствие от полного контроля над кистями и их влиянием на геометрию. При необходимости оптимизировать топологию, вам поможет новая кисть Conform. При помощи новых кистей для трансформации 3D-моделлеры могут скользить вершинами по целевым поверхностям. Список таких кистей: Move, Rotate, Scale и Relax.

Другие ключевые особенности и преимущества 3ds Max 2012



Единый F-Curve Editor


Аниматоры теперь могут легко переключаться между несколькими продуктами из состава Autodesk 3ds Max Entertainment Creation Suite Premium 2012, благодаря новому редактору кривых F-Curve Editor, который обеспечивает более унифицированный пользовательский интерфейс и терминологию для редактирования кривых анимации.

Стилизованный рендеринг в 3ds Max 2012


Теперь стало возможным создавать различные нефотореалистичные эффекты, имитирующие художественные стили, якобы созданные от руки, с новой способностью визуализации стилизованных изображений в окне проекции и с рендерером Quicksilver.

Заключение


В заключение хочу сказать, что в новом 3ds Max 2012 появилось ещё много вкусностей, о которых можно долго говорить, но лучше увидеть их своими глазами, когда представится такая возможность.

Другие материалы:

Здесь с --
0 комментариев
Репутация:

#1 добавил serjrojnov

17 марта 2011 03:58 | Комментариев: 0
Ну жесть конечно...
Здесь с 14.05.2011
3 комментария
Откуда: Краснодар
Репутация: 0

#2 добавил 3dwad

20 мая 2011 09:43 | Комментариев: 3
Интересная статья, отличный сайт, ждем новых постов
Здесь с 16.08.2011
7 комментариев
Репутация: 0

#3 добавил The Grinch

16 августа 2011 12:18 | Комментариев: 7
Отлично! Хорошие новости! Ну вот только где бы его скачать.... winked
Да и скачать его мне не так уж скоро получится.... sad
Здесь с 5.08.2011
3 комментария
Откуда: Москва
Репутация: 0

#4 добавил Sklif

17 августа 2011 12:40 | Комментариев: 3
УДАЛЕНО

Ссылки на нелицензионный софт запрещены. Администратор.
Здесь с 23.08.2011
1 комментарий
Репутация: 0

#5 добавил TeRMIT

23 августа 2011 09:01 | Комментариев: 1
The Grinch, качаем с офф сайта, и получаем бесплатную лицензию для студента (с такой лицензией нельзя использовать в коммерческих целях). Заходим на сайт автодеска http://students.autodesk.com
там зарегайся и нажми даунлоадс, там выберешь зд макс 2012
и по шагам пойдешь, тебе дадут серийник и ключ... Хватит пиратить, сейчас это уже не нужно, аутодеск сделали свои программы доступными каждому.
Здесь с 3.08.2011
23 комментария
Откуда: Волжский
Репутация: 0

 

#6 добавил Xload

23 августа 2011 12:21 | Комментариев: 23
TeRMIT,
И всё будет работать как на обычной крутой лицензии???
Или есть какие-то минусы? (не считая того, что нельзя использовать в коммерчиских целях)
Здесь с --
0 комментариев
Репутация:

#7 добавил DENtefer

20 октября 2011 16:47 | Комментариев: 0
круто! wink особенно комент TeRMIT!спасибо!!! wink
Здесь с 21.10.2011
3 комментария
Откуда: Rostov-on-Don
Репутация: 0

#8 добавил Stephan

21 октября 2011 23:59 | Комментариев: 3
Круто! Подключу безлимит - обязательно скачаю! А что значит в коммерческих целях - я не имею право продавать сделанное этим редактором или это только на юридических лиц распространяется?
Здесь с 17.10.2011
3 комментария
Откуда: ЯНАО, Надым.
Репутация: 0

#9 добавил KaMiKaZa

29 октября 2011 05:51 | Комментариев: 3
Stephan, "коммерция" - это значит то, что приносит денежный достаток.
Например - ты разрабатываешь игру. Ты не имеешь никакого права продавать её, если использовал в работе 3Ds Max.
Разве что, как-либо договориться с Autodesk, но тогда по любому придётся отдавать им часть прибыли. wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.