Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

Урок по применению вспомогательных чертежей для моделирования в 3ds max | Создание виртуальной студии

Вспомогательный чертёж в 3D-моделировании является эталонным изображением, служащим ориентиром при моделировании. Из вспомогательных чертежей составляется виртуальная студия для моделирования. Моделировать со вспомогательным чертежом гораздо проще, т.к. нам нужно лишь следовать форме на изображении. В этой статье я опишу несколько советов по использованию вспомогательных чертежей в 3ds max. После прочтения этой статьи вы сможете использовать вспомогательные чертежи более эффективно.

1. Во-первых, нам необходимо иметь изображения для вспомогательного чертежа. Есть множество сайтов, на которых можно скачать чертежи бесплатно. В большинстве случаев вам будет нужно три изображения, как показано ниже: вид спереди, сбоку и сверху. Иногда бывает достаточно одного или двух изображений, в зависимости от объекта, который требуется создать. Иногда возникает надобность в обрезке или изменении их размеров для более точной подгонки. При работе в 3ds max обычно я использую серые изображения для построения виртуальной студии. Вам следует избегать цветных изображений, в особенности с красным, белым, жёлтым и зелёными цветами. Почему? К примеру, когда вы выделяете объект, он становится белым. По умолчанию Gizmo состоит из белого и зелёного цветов. Такой же цвет на изображении может вызвать путаницу. В Photoshop можно обесцветить цветные изображения (Image>Adjustment>Desaturate) и изменить их яркость (Image>Desaturate>Levels). Для выполнения этого упражнения просто щёлкните правой кнопкой мыши три изображения ниже и сохраните себе на жёсткий диск.

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

2. После того как вы сохранили у себя на диске все три изображения, откройте их в Photoshop. Проверьте их размер (Image>Image Size). Изображение вида сверху имеет размер 430х288 px, сбоку - 430x125 px, и спереди - 288x125 px.

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

3. Запустите 3ds max. Создайте три плоскости отдельно в каждом окне проекции Top (Сверху), Front (Спереди) и Left (Слева). Измените длину и ширину каждой плоскости в соответствии с размером изображений вспомогательного чертежа. Достаточно использовать один сегмент для Length (Длины) и Width (Ширины). Затем разместите их, как изображено ниже. В случае необходимости используйте выравнивание. Примечание: вы можете использовать другой размер с таким же соотношением сторон. Например, в Photoshop вы видите, что размер изображения составляет 430х288 px. Значит, в 3ds max вы можете использовать плоскость размером 43х28.8.

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

4. Следующим шагом является применение материалов ко всем плоскостям. Откройте Material Editor (Редактор материалов), нажав М на клавиатуре. Выберите один из свободных слотов. Назовите его как захотите, например, "ah64_top". Щёлкните и перетащите из этого слота образец материала на самую большую плоскость в окне проекции для его применения. Не забудьте включить опцию Show in Viewport (Показывать в окне проекции) и 2-Sided (Двухсторонний). После этого в Blinn Basic Parameters (Основные параметры Блинна) щёлкните маленькую кнопку рядом с Diffuse (Рассеянным цветом). В просмотрщике Material/Map (Материалы/Карты) выберите Bitmap (Растровое изображение) и используйте растровый файл "ah64_top.gif". Вы увидите, что материал отображается в окне проекции. Но вы можете заметить, что у него неправильная ориентация.

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

5. Чтобы исправить его ориентацию, перейдите в свиток Coordinates (Координаты). В нём есть опции Angle (Углы). Измените здесь ориентацию материала путём ввода значений, например, -90 в W. Продолжите работу с двумя другими материалами. Проделайте предыдущие шаги и с ними. Измените их ориентацию, если потребуется (для "ah64_side.gif" вам надо ввести 180 в V). Теперь все ваши плоскости настроены на правильное отображение материалов.

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

6. С установленным по умолчанию освещением в 3ds max иногда трудно разглядеть все грани. Чтобы исправить ситуацию вам не потребуется добавлять в сцену больше освещения. Просто перейдите в Render>Environment (Рендер>Окружающая среда). Измените цвет Ambient (Окружающий) с чёрного на белый. Теперь все грани хорошо освещены. Обычно я использую освещение Ambient только при моделировании. Когда я перехожу к текстурированию или освещению сцены, то устанавливаю Ambient обратно в чёрный.

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

7. Больше всего раздражает при использовании вспомогательных чертежей то, что их очень часто случайно выделяешь. Чтобы этого избежать, выделите плоскость и щёлкните правой кнопкой мыши по ней. Далее в квад-меню выберите Properties (Свойства). В Display Properties (Свойства отображения) снимите флажок с Show Frozen in Gray (Показывать замороженные объекты серым). Перейдите на вкладку Display на командной панели. Щёлкните кнопку Freeze Selected (Заморозить выделенное). Теперь вам не удастся выделить плоскости. Все они заморожены, но вы всё ещё можете видеть материалы.

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

8. Когда я начинаю моделировать в 3ds max, то обычно сразу применяю материал к объекту. Устанавливаю Opacity (Непрозрачность материала) в +/- 50. Моделируемый объект становится наполовину прозрачным, и я всё ещё могу видеть чертежи позади него.

Или же вы можете выделить объект и сделать его прозрачным, нажав на клавиатуре Alt+X.

Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

Вот и все советы по использованию вспомогательных чертежей для моделирования и созданию виртуальной студии.

Оригинальный материал на английском языке находится на сайте http://www.escalight.com.

Другие материалы:

  • 3D Аниме: моделирование головы Наруто в 3ds max 3D Аниме: моделирование головы Наруто в 3ds max

    В этом уроке объясняется процесс создания 3D модели персонажа аниме с использованием 3ds max. Мы будем создавать один из самых популярных персонажей аниме на сегодня - Наруто. В этом первом уроке я покажу вам, как создавать голову. В отличии от других моих уроков, вы не найдёте здесь подробных пошаговых объяснений. На самом деле, почти невозможно описать во всех деталях процесс создания персонажа. Вам нужно самому попробовать, чтобы понять и освоить технику моделирования человеческих персонажей. Поэтому я предполагаю, что вы уже знакомы с возможностями и функциями 3ds max.

  • Пластиковая 3D бутылка: моделирование в 3d max Пластиковая 3D бутылка: моделирование в 3d max

    В этом уроке я покажу вам, как в 3ds max можно создать 3D модель пластиковой бутылки из-под Coca Cola. Для некоторых людей создание подобного типа бутылок - дело простое, как кусок пирога, но новичкам оно может доставить много головной боли, особенно - создание дна бутылки. Здесь я буду объяснять процесс создания модели пластиковой бутылки из-под Coca-Cola с применением самой простой и быстрой техники.

  • Обзор Vue 8 — возможности системы Обзор Vue 8 — возможности системы

    С приходом восьмой версии программы для создания ландшафтов от фирмы E-on становится возможным создавать ещё больше разнообразных ландшафтов и ещё более реалистичные облака и небеса.

  • 3D моделирование животных (собаки) в 3ds max 3D моделирование животных (собаки) в 3ds max

    Вольт (Bolt The Movie) - анимационный фильм, созданный студией Pixar для Disney в 2008 году. В этом уроке вы будете учиться созданию трехмерной модели обаятельнейшего персонажа из этого мультфильма – пса по кличке Вольт (озвучен Джоном Траволтой в оригинальной версии мультфильма). Узнав, как просто можно создать 3D модель собаки в программе 3ds max, вы будете просто поражены. Разумеется, создавать вы будете низкополигональную версию этого персонажа. Но я уверен, вы многому научитесь из этого урока. Описанные здесь методы вы можете применять для создания моделей, подобных собаке, например, волка, лисицы или любого другого животного с четырьмя лапами.

Здесь с --
0 комментариев
Репутация: 0

#1 добавил Вася Пупкин

3 февраля 2010 13:54 | Комментариев: 0
ХОроший урок!
Здесь с --
0 комментариев
Репутация:

#2 добавил sond

4 января 2011 16:43 | Комментариев: 0
Спасибо за урок!
Здесь с --
0 комментариев
Репутация:

#3 добавил ncux117

20 января 2011 16:17 | Комментариев: 0
у меня вопрос чем обводить грани четрежа линиями??? belay
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#4 добавил DDT

20 января 2011 17:01 | Комментариев: 1288
Полигонами. Посмотри здесь http://topviewport.com/index.php?newsid=12
Здесь с 14.04.2012
107 комментариев
Репутация: 0

 

#5 добавил Никита

20 апреля 2012 14:45 | Комментариев: 107
здраствуйте. у меня нет фотошопа. может быть есть другой способ узнать длину и ширину картинки
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#6 добавил DDT

21 апреля 2012 10:57 | Комментариев: 1288
Правой кнопкой щелкните по файлу картинки у себя на компьютере, выберите Свойства, перейдите на вкладку Подробно, и там в разделе Изображение будет указана длина и ширина картинки.
Здесь с 14.04.2012
107 комментариев
Репутация: 0

 

#7 добавил Никита

21 апреля 2012 17:30 | Комментариев: 107
спасибо!
Здесь с 3.04.2013
3 комментария
Откуда: Кварса...врядли найдете)
Репутация: 0

#8 добавил madballer34

3 апреля 2013 22:58 | Комментариев: 3
У меня у одного ужасное качество материала? Если нет, то как это исправить?
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#9 добавил DDT

4 апреля 2013 22:51 | Комментариев: 1288
Во вьюпорте имеете в виду плохое качество отображения материалов референсов? Какая у вас видеокарта и режим видеодрайвера в Максе?
Здесь с 3.04.2013
3 комментария
Откуда: Кварса...врядли найдете)
Репутация: 0

#10 добавил madballer34

6 апреля 2013 14:18 | Комментариев: 3
Карточка радеон 4500 HD, режим драйвера стоит директикс 9, попробовал поставить 10, стало лучше, но все равно не идеально
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#11 добавил DDT

7 апреля 2013 23:38 | Комментариев: 1288
Зайдите в меню Customize > Preferences > Viewports. Если у вас установлен режим Direct3D, то вы сможете сконфигурировать драйвер. Нажмите там кнопку Configure Driver, выберите максимальные значения в Background Texture Size и Download Texture Size, а также поставьте галочку в Match Bitmap as closely as possible. Там же можно установить сглаживание текстур в раскрывающемся меню Antialiasing. Когда сделаете, зайдите в редактор материалов и перезагрузите текстуры у материалов, нажав в их свойствах кнопку Reload.

Если видеодрайвер установлен Nitrous, то его настроить не получится. Он очень требователен к железу, и на такой не очень новой видяхе, да ещё и от АМД (АТИ в прошлом), возможны как раз описанные проблемы. Тогда переключитесь на Директ3Д.
Здесь с 3.04.2013
3 комментария
Откуда: Кварса...врядли найдете)
Репутация: 0

#12 добавил madballer34

15 апреля 2013 21:52 | Комментариев: 3
Спасибо. Чувствую, придется собирать новый компьютер)) Еще хотел спросить, можно ли смоделировать автомобиль по проекциям front, side, left?
Здесь с 14.10.2013
121 комментарий
Откуда: Чехия
Репутация: 1

   

#13 добавил Vladislav Bagnyuk

14 октября 2013 22:11 | Комментариев: 121
Есть множество сайтов, на которых можно скачать чертежи бесплатно.

А вы бы могли скинуть ссылки на пару таких сайтов?
(собираюсь моделировать леопарда а чертежы никак не могу найти)
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#14 добавил DDT

15 октября 2013 23:41 | Комментариев: 1288
Ищите по запросам "blueprints free animals" или "reference images animals"

Есть лев)
Здесь с 14.10.2013
121 комментарий
Откуда: Чехия
Репутация: 1

   

#15 добавил Vladislav Bagnyuk

17 октября 2013 18:23 | Комментариев: 121
Спасибо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.