Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft

Урок по моделированию мостов и дорог методом лофтинга в 3d Max


В данном уроке по 3ds Max я расскажу вам, как создать простую дорогу или мост. Основная цель урока состоит в том, чтобы показать вам возможности 3D-моделирования техникой лофтинга в 3ds Max. Навыки и знания, почерпнутые из данного обучающего материала, пригодятся вам при работе над проектами, в которых требуется проложить мост или 3D дорогу. Урок подойдёт даже новичкам в 3ds Max, поскольку все действия я постарался изложить как можно подробнее.

Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft

 

Часть I: построение модели моста методом Loft


1. Нам потребуется сечение и путь, сделанные из сплайнов. Создайте своё сечение и прямой путь. Здесь путь — это просто линия, созданная инструментом Line. При создании пути инструментом Line, активируйте параметр Grid Points в привязке (Snap), для того чтобы облегчить себе задачу и всё сделать правильно.

Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft


2. Выделите путь (Line), на панели Create (Создать) перейдите в Compound Objects (Составные объекты), и щёлкните по кнопке Loft. В параметрах Loft, свиток Creation Method (Метод создания), кликните по кнопке Get Shape (Получить форму), а затем выберите в сцене ваше сечение моста (дороги).

Как можно видеть ниже на картинке, сечение становится выдавленным вдоль пути, и из него образуется мост или дорога.

3. Но мне нужен изгибающийся мост. А для этого требуется изгибающийся путь, как показано на картинке ниже. Такой путь можно создать несколькими способами. Один из самых быстрых и простых способов заключается в создании линии в качестве пути. У этой линии будет только один сегмент, и поэтому в параметрах Line нажмите один раз кнопку Divide (Разделить). Убедитесь, что значение Divide установлено в 1. Таким образом, выделенный сегмент будет разделен на две части. Щёлкните правой кнопкой по средней вершине и установите её тип в Smooth, если он не был таковым по умолчанию.

Для двух оставшихся вершин выберите тип Bezier-Corner. А теперь переместите вверх среднюю вершину.

Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft


4. Повторите шаг 3 для создания моста. Можете спроектировать мост по своему усмотрению. Путь может изгибаться влево, вправо, или даже вниз.

Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft


В результате получается не так сглаженно, как хотелось бы, несложно заметить сегментацию на изгибе. Кликните правой кнопкой по Loft-объекту и выберите Object Properties. Взгляните на количество граней (Faces). Мост имеет около 7000 граней, но всё равно видна сегментация.

Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft


Если нужно, чтобы результат был сглаженным, то перейдите в параметры Loft и увеличьте число Path Steps и Shape Steps. В моём примере я увеличил число Path Steps до 15, и оставил Shape Steps равным 5. После этого количество граней в объекте возрастёт до 18432. Хоть число получилось и впрямь большое, в итоге мост всё равно пока выглядит недостаточно сглаженным.

Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft


Под параметром Path Steps есть опция Optimize Shapes (Оптимизировать формы). Если эта опция включена, то для прямых сегментов величина Shape Steps будет игнорироваться, и таким образом уменьшится количество граней без потерь детализации в зоне изгиба. Здесь я отметил флажком эту опцию, что позволило сократить количество граней почти до 10000. Надо найти способ, как их ещё больше можно сократить, не теряя при этом в качестве.

В этот раз я уменьшу значения Path Steps и Shape Steps до 1 и попробую другой способ, который даст сглаженный результат. Выделите исходный путь в окне проекции. В свитке подобъектов выберите Segment и выделите ваши два сегмента. Воспользуйтесь кнопкой Divide (в параметрах линии) и разделите путь на большее количество сегментов.

Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft


5. При работе с Loft, у вас на выбор есть два варианта по созданию сглаженных изгибов. Один из способов заключается в увеличении значений параметров Path Steps и Shape Steps, что приведёт к существенному увеличению числа граней. Более разумно будет воспользоваться вторым способом: увеличить число сегментов сплайнов.

Разделив путь на большее количество сегментов, результат получился таким же сглаженным, как и с помощью предыдущего способа. Теперь о форме сечения: я выделил сегменты, имеющие изгибы, и затем их разделил. Разделять угловые сегменты не нужно.

У нового Loft-объекта сейчас 6720 граней, и если включить опцию Optimize Shapes, то количество граней сократится до 5780, оставив качество таким же.

Создание мостов и дорог в 3ds Max методом Loft



Назад Вперед

Другие материалы:

Здесь с 12.06.2011
27 комментариев
Репутация: 0

  

#1 добавил shooter

4 июля 2011 22:14 | Комментариев: 27
Офтоп:
скажите пожалуйста а можно ли отрендерить сцену так чтоб картинка была со слоями, для последующего редактирования в 2d редакторе?
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#2 добавил DDT

5 июля 2011 00:05 | Комментариев: 1288
Это очень просто делается :) Допустим, мы рендерим в mental ray. Тогда нажимаем F10, переходим на вкладу Render Elements, кликаем по кнопке Add и добавляем необходимые слои для визуализации. Потом рендерим, сохраняем в формате TIFF каждый слой и переносим изображения в Фотошоп. Но в данном случае нужно, чтобы объектам были присвоены материалы mr Arc & Design..

В VRay всё аналогично: каждый слой называется соответственно.

Здесь немного есть о слоях
Здесь с 31.10.2011
2 комментария
Репутация: 0

#3 добавил I-Dreamer

31 октября 2011 12:34 | Комментариев: 2
Может не в тему, но у меня больший вопрос возникает с дорогой, когда текстуры надо накладывать на перекрестки с разметкой и "протертостью" асфальта... Был бы признателен за ссылку

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#4 добавил DDT

2 ноября 2011 13:04 | Комментариев: 1288
Проблемы особой здесь не вижу. Способов это сделать - несколько. Можно работать с масками, используя смешивание материалов. Или саму разметку сделать по типу наклеенных этикеток, как в этом уроке.
Здесь с 31.10.2011
2 комментария
Репутация: 0

#5 добавил I-Dreamer

2 ноября 2011 13:12 | Комментариев: 2
Спасибо за совет, вариантов действительно полно, но когда простраивается целый город, то тут только маски пойдут, просто думал, может я чего то упустил...

--------------------
Здесь с 12.06.2011
27 комментариев
Репутация: 0

  

#6 добавил shooter

24 июня 2014 22:03 | Комментариев: 27
Что то у меня лофт упорно не так как нужно лофтит, или не в ту сторону, или не той стороной. И как сплайны не крути все тоже самое
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#7 добавил DDT

26 июня 2014 20:26 | Комментариев: 1288
Может, стоит начать лофтить с чего-нибудь попроще?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.