Как делаются анимационные 3D-фильмы

Текстурирование
Независимо от того, создаётся ли текстура с нуля или путём редактирования существующего изображения, художники-текстуровщики несут ответственность за написание шейдеров и рисование текстур в соответствии с требованиями сцены.

Как делаются анимационные 3D-фильмы

Работая рука об руку с отделами сурфейсинга и шейдинга, текстуры рисуются в соответствии с утверждённой художественной концепцией и дизайнами, поступившими от художественного отдела. Эти текстуры создаются в виде карт, которые затем назначаются модели.

Как делаются анимационные 3D-фильмы

Освещение
Художникам по свету приходится думать не только об освещении отдельных сцен, они также должны правильно собрать воедино все элементы, созданные другими отделами. В большинстве компаний отделы по работе со светом объединяют в окончательной сцене последнюю версию анимации, эффекты, перемещения камер, шейдеры и текстуры, и каждый день производят рендер обновлённых версий всех составных компонентов фильма.

Осветители имеют широкий круг обязанностей, включая размещение источников света, задание им свойств, определение того, как будет взаимодействовать свет с различными типами материалов, качества и комплексность задействованных реалистичных текстур. От расположения и интенсивности источников света зависит настроение и правдоподобность картинки, также крайне важны познания в теории цвета и гармонии. Они требуется для установки прямого и отражённого света и теней для каждого определённого кадра, приложив все усилия для того, чтобы они вписывались в последовательный ряд кадров фильма, при этом стремясь соответствовать видению режиссёров, художников-постановщиков и VFX-супервайзеров.

Риггинг
Риггинг — это процесс добавления костей персонажу или определение движения механического объекта, занимающий центральное место в анимации. Под руководством технического режиссёра по персонажам будут проведены тесты анимации, показывающие, как выглядит существо или персонаж при деформации в различных позах, и на основе полученных результатов часто вносятся корректировки.

Как делаются анимационные 3D-фильмы

Отдел риггинга часто участвует в разработке симуляций тканей — поэтому кроме того, что нужно будет сделать, чтобы персонаж был в состоянии сжать кулак или повернуть руку, отделы риггинга и тканевых симуляций также отвечают за правдоподобное движение костюмов.

Как делаются анимационные 3D-фильмы

Анимация
В современных продакшн-компаниях практика тщательного планирования действий персонажа кадр за кадром применяется в 3D-графике с использованием тех же самых основных принципов и суждений об эстетике, что были первоначально сформированы для покадровой 2D-анимации. Если в студии для оцифровки движений реальных актёров используется захват движения (motion capture), тогда значительную часть времени аниматор будет проводить также за очисткой сыгранных актёрами ролей в цифровом виде motion capture и самостоятельным довершением недостающих частей анимации (таких как глаза), которые в ходе процесса захвата движения не были оцифрованы.

Команда по эффектам также создаёт такие элементы, как дым, пыль, воду и взрывы, однако работа над этими аспектами не начинается до утверждения финальной анимации/освещения, поскольку они неотъемлемы от финального кадра и часто их вычисление довольно ресурсоёмко.

Пост-продакшн


Пост-продакшн является третьим и заключительным шагом в создании фильма, и он относится к задачам, которые должны быть завершены или выполнены после завершения съёмок. Эти задачи включают в себя редактирование сырого видеоматериала для монтажа сцен, вставку эффектов перехода между кадрами, работу со звуком, актёрами, дублирующими голоса персонажей — вот всего несколько из великого множества задач, стоящих перед людьми, занятыми в пост-продакшне.

При этом, если говорить в целом, то основных этапов пост-продакшна всего три: композитинг, монтаж звука и видео.

Композитинг
Отдел композитинга собирает воедино все 3D элементы, сделанные предыдущими отделами киноконвейера, для создания финального изображения, готового для выпуска фильма на экраны. Композеры берут у визуализаторов отрендеренные изображения, а иногда они также начинают свою работу со скриптов для композитинга, которые создают технические режиссёры для изначальной компоновки своих ежедневных наработок.

Как делаются анимационные 3D-фильмы

Общие задачи композитинга охватывают рендеринг различных пассов (проходов визуализации), полученных от отдела по освещению для формирования финальных кадров, исправление недочётов визуализации путём зарисовки проблемных мест, ротоскопинг (хотя иногда композеры руководствуются масками, созданные специально предназначенным для этого отделом ротоскопинга), а также композ элементов спецэффектов и общую цветокоррекцию.

Как делаются анимационные 3D-фильмы

Монтаж звука
Этот отдел отвечает за выбор и монтаж звукозаписей и озвучек в рамках подготовки к микшированию финального звука, обеспечивая синхронизацию губ и добавление звуковых эффектов, требуемых для фильма.

Монтаж видео
Монтаж видео сводится к процессу его редактирования путём обработки и перестановки кадров для получения неразрывного конечного продукта, и именно на этом этапе удаляются любые нежелательные кадры и сцены. Это важнейший шаг в обеспечении протекания видео таким образом, которым достигается изначальная цель. В перечень других задач входит наложение титров на видеоряд и добавление каких-либо эффектов к финальному видео и текстам.

Заключение


Описанный выше конвеер продакшн-процесса широко распространён в большинстве студий (подразумеваются развитые страны), однако, вероятнее всего, в каждой студии технологические стадии определяются типом проекта, над которым они в текущем времени работают. Технологический процесс в 2D-продакшне начинается с рабочего журнала и проходит по всем пунктам до финальной проверки, компостирования и выпуска фильма, когда как продакшн-процесс на основе компьютерной 3D-графики придаёт особое значение этапам проектирования, моделирования, риггинга и анимации. Сверх того, производство анимационного фильма — процесс в высшей степени скоординированный, при котором сообща работают различные команды художников, используя оптимальные ресурсы и достигая поставленной цели в отведённое время.

Назад Вперед

Другие материалы: