3D меч — создание 3D модели катаны

Урок по созданию 3D модели японского меча катана в 3ds max

Катана является одним из видов японских мечей. В данном уроке объясняется процесс моделирования катаны с помощью 3ds max. Данный урок состоит из четырёх частей. В первой части объясняется, как создать цуба (гарда) - кусок металла, который отделяет клинок от рукоятки, помогающий предохранить руку от ударов противника. Во второй части объясняется, как создать клинок. Третья часть о том, как моделировать рукоятку катаны. И в последней части вы узнаете, как текстурировать этот меч.

Посмотрите на изображение внизу. На нём изображена катана, которую вы будете создавать. Эта катана выдумана мной: длина, размер и дизайн взяты исключительно из моего воображения.

3D меч — создание 3D модели катаны

1. Сначала мы создадим цуба (гарда) - кусок металла, оделяющий клинок от рукоятки. Создайте плоскость в окне проекции Top (Сверху) размером 30х30. Установите окна проекции Top и Perspective (Перспектива) в режим Smooth+Highlights (Сглаживание+Блики) (Нажмите F3 на клавиатуре). Также активизируйте Edge Faces (Обрамлять грани) (F4).

3D меч — создание 3D модели катаны

2. Далее вам необходимо скачать себе на компьютер растровое изображение меча, которое вы видите ниже. Откройте Material Editor (Редактор материалов). В Blinn Basic Parameters (Основные параметры Блинна) щёлкните по маленькой кнопке рядом с Diffuse (Рассеяный цвет). В окне Material/Map Browser (Просмотрщик материалов и карт) убедитесь, что установлено Browse From: New (Просматриваить из: новых) и используйте файл tsuba.jpg, который вы скачали ранее. Когда закончите, щёлкните кнопку Go To Parent (Перейти к предку) и активизируйте Show Map in Viewport (Показывать карту в окне проекции). Убедитесь, что плоскость всё ещё выделена, и примените к ней материал, щёлкнув кнопку Assign Material to Selection (Назначить материал выделенному). Теперь вы можете использовать эту плоскость в качестве вспомогательного чертежа.

3D меч — создание 3D модели катаны

3D меч — создание 3D модели катаны

3. На вкладке Create (Создать) щёлкните иконку Shape (Форму). Выберите Line (Линию) для Object Type (Типа объекта). В свитке Creation Method (Метод создания) используйте Initial Type: Smooth (Исходный тип: сглаженный) и Drag Type: Bezier (Тип при растягивании: Безье). Эти настройки идеально подходят для создания кривых линий.

3D меч — создание 3D модели катаны

4. Используя вспомогательный чертёж в качестве примера, щёлкайте в окне проекции Top для создания кривых линий, как показано ниже. Не беспокойтесь, если у вас не получается рисовать так же точно, как изображено на чертеже. Вы это можете изменить позже. Просто убедитесь, что вы замкнули линию, щёлкнув в конце по точке, с которой вы начинали рисовать линию.

3D меч — создание 3D модели катаны

5. Когда закончите рисовать замкнутую линию, на командной панели перейдите на вкладку Modify (Модификация). Активизируйте режим выбор Vertex (Вершины). Перемещайте вершины для подгонки формы линии с изображённой на вспомогательном чертеже. Для создания острого угла, как на изображении ниже, щёлкните правой кнопкой мыши по вершине и измените её тип на Bezier Corner (Угол по Безье). И тогда вы сможете изменять угол, перемещая управляющие рычаги. Когда закончите, деактивизируйте режим Vertex.

3D меч — создание 3D модели катаны

6. Продолжайте, рисуя другие линии. Убедитесь, что все линии замкнуты. Используйте ту же технику, описанную выше. Вам не нужно рисовать все линии - достаточно использовать Mirror (Отразить) для создания противоположных копий. После завершения создания всех линий, выберите одну из них. На вкладке Modify в свитке Geometry (Геометрия) щёлкните кнопку Attach (Присоединить). Затем щёлкайте все другие линии одну за одной. Теперь у вас есть только один объект линии. Если у вас возникли трудности с созданием линий, вы можете скачать этот файл. Этот файл 3ds max содержит готовую линию цуба.

3D меч — создание 3D модели катаны

7. Деактивизируйте все режимы работы с подобъектами. На вкладке Modify добавьте модификатор Bevel (Скос). Используйте параметры Bevel, приведённые на изображении ниже. Отрицательное значение Start Outline (Начало контура) использовано для утоньшения цуба.

3D меч — создание 3D модели катаны

8. Вы получите что-то вроде этого (см. изображение ниже).

3D меч — создание 3D модели катаны

Назад Вперед

Другие материалы:

  • Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max Виртуальная студия | Вспомогательные чертежи для моделирования 3ds max

    Вспомогательный чертёж в 3D-моделировании является эталонным изображением, служащим ориентиром при моделировании. Моделировать со вспомогательным чертежом гораздо проще, т.к. нам нужно лишь следовать форме на изображении. В этой статье я опишу несколько советов по использованию вспомогательных чертежей. После прочтения этой статьи вы сможете использовать вспомогательные чертежи более эффективно.

  • 3D Аниме: моделирование головы Наруто в 3ds max 3D Аниме: моделирование головы Наруто в 3ds max

    В этом уроке объясняется процесс создания 3D модели персонажа аниме с использованием 3ds max. Мы будем создавать один из самых популярных персонажей аниме на сегодня - Наруто. В этом первом уроке я покажу вам, как создавать голову. В отличии от других моих уроков, вы не найдёте здесь подробных пошаговых объяснений. На самом деле, почти невозможно описать во всех деталях процесс создания персонажа. Вам нужно самому попробовать, чтобы понять и освоить технику моделирования человеческих персонажей. Поэтому я предполагаю, что вы уже знакомы с возможностями и функциями 3ds max.

  • Пластиковая 3D бутылка: моделирование в 3d max Пластиковая 3D бутылка: моделирование в 3d max

    В этом уроке я покажу вам, как в 3ds max можно создать 3D модель пластиковой бутылки из-под Coca Cola. Для некоторых людей создание подобного типа бутылок - дело простое, как кусок пирога, но новичкам оно может доставить много головной боли, особенно - создание дна бутылки. Здесь я буду объяснять процесс создания модели пластиковой бутылки из-под Coca-Cola с применением самой простой и быстрой техники.

  • Обзор Vue 8 — возможности системы Обзор Vue 8 — возможности системы

    С приходом восьмой версии программы для создания ландшафтов от фирмы E-on становится возможным создавать ещё больше разнообразных ландшафтов и ещё более реалистичные облака и небеса.

Здесь с 13.07.2011
6 комментариев
Откуда: Беларусь, Минск
Репутация: 0

#1 добавил Batska

13 июля 2011 10:54 | Комментариев: 6
Круто!!! Спасибо. Особенно было интересно делать цубу! Очень было полезно! smile
Здесь с 21.07.2011
6 комментариев
Откуда: Russia
Репутация: 0

#2 добавил Edisson

23 июля 2011 11:34 | Комментариев: 6
ссылки битые ((
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#3 добавил DDT

23 июля 2011 18:06 | Комментариев: 1288
Я знаю.. Там, где файлы хранятся, забыли заплатить за хостинг и/или домен.. Перезалью, как только тот сайт заработает.
Здесь с 28.10.2011
9 комментариев
Репутация: 0

#4 добавил Script

5 ноября 2011 17:49 | Комментариев: 9
Спасибо за урок smile
imageshost
Здесь с 6.04.2012
266 комментариев
Откуда: Москва
Репутация: 1

      

#5 добавил korandr

11 мая 2012 23:08 | Комментариев: 266
Спасибо за урок! Очень хороший. Только вот сайта "escalight.com" похоже больше нет..., с текстуры рукоятки тоже, но вроде выкрутился. ))) (больше расстроило, что не удалось попрактиковаться в моделирование головы Наруто). Вот что у меня получилось - смотреть тут.
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#6 добавил OberusX

6 сентября 2012 22:13 | Комментариев: 53
Подскажиет а как создать маску для лезвия что бы были видны следы заточки как тут)

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#7 добавил DDT

6 сентября 2012 23:52 | Комментариев: 1288
Ну, например, можно просто сделать снимок экрана из ортогонального вида (Top) с мечом, загрузить скриншот в Фотошоп, вырезать нужную область с клинком и закрасить черно-белым цветом нужные места. Как вариант.
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#8 добавил OberusX

7 сентября 2012 22:13 | Комментариев: 53
Для этих действий формат TIF подойдёт со своим Альфа каналом

У меня не получается применить альфа маску, на материале только какаето белая полоска, появляется это и есть та маска что я создал но ничего не выходит, как будто я просто на дифуз битмап обычный поставил

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#9 добавил DDT

8 сентября 2012 23:49 | Комментариев: 1288
Вот, кстати, про композитные материалы почитайте, хотя это мало относится к вашей затее smile

Скорей всего, вы не тем типом материала пытались применить маску. Вам нужен материал типа Blend. В mask кладёте вашу альфа-маску, а в слоты для материалов -- два разных материала, один для заточки и один для основной части.

Альфа-канал с маской можно получить ещё так. В настройках материала VRayMtl (для лезвия) есть такой параметр Affect Channels. Там надо выбрать All Channels. Включаем VRay Frame Buffer, галочка Save separate render channels (сразу же должно стоять Save alpha). Указываем, куда сохранять результат, рендерим из ортогональной плоскости и дальше уже в Фотошопе обрабатываем маску.
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#10 добавил OberusX

9 сентября 2012 11:33 | Комментариев: 53
Спасибо думаю мне это поможет, не подскажете хороший урок по растановке и настройки освещения.

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#11 добавил DDT

10 сентября 2012 01:02 | Комментариев: 1288
Вот, например.
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#12 добавил OberusX

10 сентября 2012 23:24 | Комментариев: 53
А как сделать так что бы маска встала на предмет нормально, а то как ни поставлю туфта выходит

--------------------
Здесь с 6.04.2012
266 комментариев
Откуда: Москва
Репутация: 1

      

#13 добавил korandr

10 сентября 2012 23:53 | Комментариев: 266
Воспользуйтесь модификатором UVW map. Там можно выбрать способ меппинга и нажать кнопочку Fit тогда картинка ляжет точно по объекту. Либо нажать в строке модификатора на плюсик и выбрать в раскрывшейся менюшке Gizmo и тогда вашу карту можно как угодно крутить двигать и масшабировать относительно вашей модельки.
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#14 добавил OberusX

11 сентября 2012 22:00 | Комментариев: 53
Ураааа спасибо korandr (за совет как вставить маску) и наш любимый администратор DDT (за совет как эту маску сделать и какой материал использовать) Маска применилась без проблем следы заточки видны остались еще некоторые детали и всё будет как надо, и конечно же представлю свою работу на народную оценку.

--------------------
Здесь с 2.08.2012
19 комментариев
Откуда: Ташкент
Репутация: 0

#15 добавил 1305666

8 августа 2013 12:10 | Комментариев: 19
Подскажите, как сделать дол (он же - кровосток) на лезвии меча. Заранее благодарен
Здесь с 6.04.2012
266 комментариев
Откуда: Москва
Репутация: 1

      

#16 добавил korandr

8 августа 2013 17:06 | Комментариев: 266
Цитата: 1305666
Подскажите, как сделать дол (он же - кровосток) на лезвии меча. Заранее благодарен


На лезвие меча наложить грани так, что бы получил полигон нужного размера под кровосток как здесь. А потом сделать "Extrude" или "Bevel" с отрицательным значением примерно так.
Получится типа того...
Есть и другие способы... Булевы операции, например.)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.