Советы по улучшению качества визуализации в 3D Max

У многих часто возникают вопросы по поводу улучшения визуального качества визуализаций в 3ds Max и сокращению затрачиваемого на них времени. Основные советы, которые можно дать в качестве ответа на этот вопрос, касаются оптимизации геометрии, материалов и текстур.

Советы по улучшению качества визуализации в 3D Max

1. Оптимизация геометрии 3D-моделей


В процессе моделирования необходимо придерживаться минимально возможного количества полигонов, потому что если модель содержит много ненужных полигонов, это влечет за собой увеличение времени на визуализацию.

Советы по улучшению качества визуализации в 3D Max

Не допускайте ошибок в геометрии моделей, таких как открытые рёбра, перекрывающиеся полигоны. Старайтесь, чтобы модели были как можно более чистыми.

Советы по улучшению качества визуализации в 3D Max

2. Какими должны быть текстуры


Размер текстуры должен соответствовать размеру модели на финальном рендере. К примеру, если вы скачали где-нибудь текстуру с разрешением 3000 х 3000 пикселей, а модель, к которой её применяете, находится на заднем плане сцены или имеет совсем маленький масштаб, то визуализатор будет перегружен излишним разрешением текстуры.

Взгляните на этот пример рендера:

Советы по улучшению качества визуализации в 3D Max

Следует иметь в виду, что для усиления реализма к материалам необходимо добавлять карты Bump (Неровности) и Specular (Зеркальные отражения), поскольку в реальности каждый объект обладает рельефом и отражательной способностью. Создать такие карты из оригинальной текстуры не составит проблемы — достаточно поверхностных знаний Adobe Photoshop.

3. Правильное освещение


Чрезвычайно важный пункт. Старайтесь всегда применять системы физического освещения, приближенные к реальным, такие как Daylight System (Система дневного освещения), а также VRay Sun и Sky, HDRI, а в качестве источников света в интерьерах использовать фотометрические с профилями IES. Это прибавит сцене реализма, так как в этом случае при рендере будут задействованы настоящие алгоритмы вычисления световой информации.

Советы по улучшению качества визуализации в 3D Max

Не забывайте о гамма-коррекции изображений! При гамме 2.2 цвета в 3ds Max будут отображаться правильно. Однако увидеть их такими можно только, если ваш монитор правильно откалиброван.

Советы по улучшению качества визуализации в 3D Max

4. Масштаб сцены


Для получения рендеров пристойного качества масштаб единиц измерения в сцене имеет колоссальное значение. Чаще всего у нас принято работать в сантиметрах. Это позволяет не только создавать модели более точными, но также помогает при расчете освещения и отражений.

Советы по улучшению качества визуализации в 3D Max

5. Настройки визуализации


Если работаете с VRay, то для сглаживания краёв изображения рекомендуется использовать Adaptive DMC. Однако для достижения наилучших результатов в сценах с большим количеством деталей и множеством размытых отражений лучше применять Fixed — с этим типом изображений он работает лучше всего. Количество сабдивов при этом желательно устанавливать не менее 4, а лучше 6.

Для расчета непрямого освещения (Indirect Illumination) используйте связку Irradiance Map + Light Cache. Такой тандем позволяет быстро рассчитать освещённость в сцене, но если хочется большей детализации, можно включить опцию Detail Enhancement (Улучшение детализации) в настройках Irradiance Map, а в Light Cache активировать Pre-Filter (Префильтрация). Таким образом можно снизить зашумлённость картинки.

Хорошего качества теней можно добиться, установив количество сабдивов в настройках источников света VRay на 15-25. Помимо этого всегда используйте физическую камеру VRay, с помощью которой можно получить полный контроль над представлением света в сцене.

А для полного контроля над балансом белого, попробуйте поработать в шкале температур Кельвина. Приведу для справки таблицу температур, которой полезно будет пользоваться при работе в 3ds Max (меньшая величина означает более тёплые / красные оттенки, а более высокая даёт прохладные / синие тона):

Шкала цветовых температур Кельвина по наиболее распространённым источникам света
  • Горящая свеча — 1900К
  • Галогенные лампы — 3200К
  • Лампы заливающего света и пилотный свет — 3400К
  • Восход солнца — 4000К
  • Флуоресцентный свет (холодный белый) — 4500К
  • Дневной свет — 5500К
  • Вспышка фотоаппарата — 5500К
  • Студийный свет — 5500К
  • Свет от экрана монитора компьютера — 5500-6500К
  • Лампа дневного света — 6500К
  • Открытая тень (термин из фотографии) — 8000К

Надеюсь, вам пригодится эта статья smile

Другие материалы:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.