Текстурирование дельфина в 3ds max

Создание текстуры дельфина и натягивание её на модель в 3ds max

Вы уже знаете, как моделировать дельфина, а теперь пора заняться его текстурированием. В этом уроке вы будете учиться созданию и наложению текстуры дельфина с использованием Unwrap UVW. Если вы не знаете, что такое Unwrap UVW, то предлагаю ознакомиться с предыдущими уроками по Unwrap UVW, в которых объясняются самые азы, в частности Что такое развёртка Unwrap UVW и Создание UVW развёртки для текстурирования.

1. Для начала скачайте 3D модель дельфина (3ds max 8, архив). В этом файле находится модель дельфина. Модель текстурирована простым цветом. Позже вы узнаете, как затекстурировать этого дельфина при помощи Unwrap UVW.

Текстурирование дельфина в 3ds max


2. Выделите модель дельфина. Перейдите на вкладку Modify (Изменение). Удалите модификатор Turbosmooth (Турбосглаживание). Я предпочитаю сначала удалять Turbosmooth, чтобы позднее упростить вид объекта в окне Edit UVW (Редактирование координат). После этого примените модификатор Unwrap UVW. Раскройте выбор подобъектов в Unwrap UVW (щёлкнув значок "-"). Активируйте режим выделения Face (Грани). Затем выделите все грани модели в окне проекции. Вы можете выделить все грани при помощи выделения регионом (не забудьте выключить Ignore Backfacing (Игнорировать грани с обратной стороны) в свитке Selection Parameters (Параметры выделения), или просто нажмите Ctrl+A на клавиатуре.

Текстурирование дельфина в 3ds max


3. После того как будут выделены все грани, щёлкните кнопку Edit (Редактировать) в свитке Parameters (Параметры). Появится окно UVW. В свитке Map Parameters (Параметры карты) щёлкните установите тип проецирования (маппинга) Spherical (Сферический). Затем для установки ориентации маппинга сделайте активным окно проекции Back (Сзади) и щёлкните кнопку Align to View (Выравнивание по виду) в Map Parameters. Чтобы сделать окно проекции активным, просто щёлкните по нему правой кнопкой мыши.

Текстурирование дельфина в 3ds max


4. На рисунке ниже показано, как сейчас выглядит окно Edit UVW. Обратите внимание, что в левом верхнем углу есть несколько кнопок для модификации, например, перемещение, вращение, масштабирование и т.п. А в правом нижнем углу присутствуюет кнопки для изменения масштаба вида окна проекции и параномирования. Эти кнопки часто будут использоваться.

Текстурирование дельфина в 3ds max


5. Далее мы будем модифицировать координаты UVW. Фактически вы можете пропустить эти действия и перейти сразу к пункту 8. Эти этапы полезны, если вы хотите получить хорошо выглядящий шаблон UV, на котором будет будет просто нарисовать текстуру.

В нижней части окна Edit UVW расположены Selection Modes (Режимы выделения). Убедитесь, что включён режим выделения Faces. Выделите все грани, как на изображении ниже. Если не получается выделить грани, попробуйте сменить выделение подобъектов на Vertex (Вершины) или Edge (Рёбра) и обратно на Face. Теперь у вас должно получиться выделить грани.

Текстурирование дельфина в 3ds max


6. Щёлкните правой кнопкой по выделенным граням и выберите Break (Tools > Break) (Разбить (Инструменты > Разбить). Теперь переместите отделенные грани вправо. Вы заметите, что образовался разрыв. Можно соединить эти грани вместе. Измените режим выделения на Edge. Выделите ребро зеленого цвета, как показано ниже (при выделении оно станет красным). Просто выделите рёбра по одной стороне разрыва. При выделении также станут подсвечены противоположные рёбра.

Текстурирование дельфина в 3ds max


7. Щёлкните правой кнопкой мыши по выделенным рёбрам и выберите Stich Selected (Tools > Stich Selected) (Сшить выделенное (Инструменты > Сшить выделенное). После этого две группы граней будут объединены в одну.

Текстурирование дельфина в 3ds max


8. Далее вам необходимо изменить масштаб координаты UVW координаты, чтобы они вписались в область шаблона. Щёлкните кнопку Option (Опции), расположенную в нижней правой области окна Edit UVW и отключите Tile Bitmap (Тайлить изображение) (или из меню Options > Advanced Options (Опции > Дополнительно) и отключите Tile Bitmap). Теперь область шаблона хороша видна.

Активируйте один из типов выделения - Vertex, Edge или Face. Например, если вы используете выделение Vertex, выделите все вершины. Затем уменьшите масштаб объекта в окне Edit UVW. Используйте инструмент Move (Переместить) для помещения объекта внутрь области шаблона.

Текстурирование дельфина в 3ds max


9. Выберите из меню Tools > Render UVW (Инструменты > Рендер координат UVW). Установите размер изображения и щёлкните кнопку Render UVW Template (Рендер шаблона UVW). Запустится рендеринг и вы получите визуализированное изображение. Сохраните это изображение на свой компьютер. По завершении операции выключите режим выбора подобъектов, щёлкнув строку Unwrap UVW в стеке модификаторов.

Текстурирование дельфина в 3ds max


10. Откройте визуализированное изображение шаблона UVW в любом графическом редакторе, например Photoshop. Нарисуйте текстуру дельфина по этому шаблону. Для основы тела дельфина используйте серо-голубой цвет. Белый цвет - от области живота к носу. И черный - для глаз.

Текстурирование дельфина в 3ds max


11. Ниже показан пример получившейся растровой текстуры. Сохраните свой рисунок как файл растрового изображения. Не используйте изображение внизу. Вы должны использовать своё собственное изображение, потому что изображение текстуры зависит от того, как вы модифицировали и масштабировали координаты в предыдущем шаге.

Текстурирование дельфина в 3ds max


12. Вернитесь в 3d max. Откройте Material Editor (Редактор материалов). Выберите слот материала для дельфина. В Blinn Basic Parameters (Основные параметры Блинна) нажмите маленькую кнопку рядом с Diffuse (Диффузный цвет). В Material/Map Browser (Браузер карт и материалов) и используйте созданный ранее файл растрового изображения. После применения этого файла ваш дельфин обретёт текстуру. Если хотите, чтобы в окне проекции отображалась эта текстура, щёлкните иконку Show Map in Viewport (Отображать карту в окне проекции).

Текстурирование дельфина в 3ds max


13. Последний штрих. Примените модификатор Turbosmooth. Теперь у вас есть прекрасный текстурированный дельфин. Скачать текстурированную 3D модель дельфина можно здесь (3ds max 8, архив).

Текстурирование дельфина в 3ds max


Оригинальный материал на английском языке находится на сайте http://www.escalight.com

Другие материалы:

  • Создание UVW развёртки для текстурирования в 3ds max Создание UVW развёртки для текстурирования в 3ds max

    Я написал урок под названием Что такое развёртка Unwrap UVW. В том уроке я объяснял применение Unwrap UVW (Развёртки по координатам) для текстурирования коробки. Но в прошлом уроке я предполагал, что у нас уже есть отсканированная текстура. Таким образом, Unwrap UVW был использован только для правильного наложения текстуры. Теперь же, в данном обучающем материале, я расскажу вам о восьми этапах текстурирования объектов при помощи Unwrap UVW. Вы можете применять эти техники почти ко всем объектам, на которые нужно нанести текстуры, особенно, если вы собираетесь текстурировать лоу-поли модели для игр.

  • Что такое развёртка Unwrap UVW и как с ней работать в 3ds max Что такое развёртка Unwrap UVW и как с ней работать в 3ds max

    Данный урок предназначен для тех из вас, кто хочет узнать об основах использования развёрток для текстурирования моделей в 3d max при помощи Unwrap UVW. В этом обучающем пособии мы будем текстурировать коробку, каждой стороне которого назначена своя текстура. Альтернативой может служить нанесение текстур на эту коробку при помощи Multi/Sub-Object Material (Материала мульти/подобъектов). Но вместо этого мы будем использовать Unwrap UVW. С Unwrap UVW мы можем наносить текстуры на модель на уровне подобъектов, а затем настраивать координаты наложения текстур.

  • Создание 3D модели дельфина в 3d max Создание 3D модели дельфина в 3d max

    Для прохождения этого урока необходимо, чтобы вы понимали принципы работы в 3d max. Здесь я не буду подробно объяснять процесс полигонального моделирования дельфина. Пожалуйста, посмотрите предыдущие уроки для новичков, например, Моделирование мультяшной свиньи, Моделирование кружки, Моделирование ложки, Моделирование вилки и др.

  • Создание 3D модели кружки в 3d max Создание 3D модели кружки в 3d max

    Это очень простой урок для начинающих изучение 3ds max. В этом уроке будет показано, как можно использовать модификатор Lathe (Токарный станок), и несколько инструментов из Editaple Poly, такие как Connect (Соединить), Hinge From Edge (Шарнир из ребра) и Inset (Вставку) для моделирования кружки. Вы сможете создать модель кружки всего за пару минут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.