Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop

Добро пожаловать в урок по визуализации дизайна мебели в 3ds Max. В нем мы рассмотрим одну из концепций подачи предметов мебели на рендере, пригодную для использования в рекламных или каких-либо иных целях. Саму мебель моделить мы не будем, целью урока ставится дать общие понятия об особенностях данного процесса.

Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop

1. Основные сведения о самой концепции


Визуализации такого типа часто требуется выполнять быстро и дешево. Поняв, как они делаются, вы сэкономите себе массу времени. На представленном примере визуализации изображены скандинавские горы. В данном случае яркий, элегантный, экзотический антураж сцены подчеркивает всю роскошь фурнитуры.

На заметку: чем проще, тем лучше — не стоит усложнять себе жизнь изнурительным допиливанием элементов графики в 3ds Max. В 3D можно создавать лишь самые необходимые элементы изображения, доделывая все остальное гораздо быстрее и с меньшими усилиями в Adobe Photoshop. На приведенном изображении проиллюстрировано, как сочетается 3D с 2D. Синим цветом обозначены элементы изображения, целиком созданные при помощи Фотошопа. Красным показано все, что было сделано в 3ds Max. Также немаловажно уделять внимание ретушированию визуализированного изображения, о чем мы поговорим в самом конце урока.

Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop

2. Заранее определяемся с цветовой гаммой


Прежде чем приступить к рендеру, хорошо бы сразу определиться, в какой цветовой гамме будет исполнена работа. Далее выбирается фоновое изображение, в данном случае это горы и океан, которое послужит декорацией.

К примеру, деревянный настил на изображении согласуется с цветом гор, бассейн сочетается по цвету с небом и океаном, в котором оно отражается, а серая брусчатка вдоль границы террасы дополняет черные элементы дивана и кресла, неплохо их подчеркивая.

Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop

3. Выбор ракурсов камеры


Сперва создайте объект, который будет служить основанием плоскости. Часто в его роли выступает просто пол, патио (внутренний дворик) или терраса. Деревянный настил, который вы видите на картинке, можно создать, начертив его форму из сплайна, затем применив к нему модификатор Edit Poly и выдавив операцией Extrude (Экструзия) до нужной высоты.

Далее приблизительно подбираем ракурс камеры, не особо заботясь о точности, делаем скриншот. Сделанный скриншот вставляем в Photoshop, а в слой под ним кладем подобранное фоновое изображение и смотрим, хорошо ли сочетается покрытие пола с ним. Всё ненужное удаляем со скриншота, предварительно обведя выделением лишнюю область инструментом Magic Wand (Волшебная палочка). Значение параметра Tolerance (Допуск) должно быть установлено на 1. В большинстве случаев бывает достаточно лишь на глаз прикинуть, какой нужен ракурс, не импортируя изображение в 3ds Max. Хотя это кому как удобнее.

Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop

4. Делаем бортики


Элементы подобного рода можно создать из визуализируемых сплайнов с четырьмя сторонами и углом 45 градусов (параметр Angle в настройках сплайна). За счет такого угла бортики будут стоять прямо.


Затем к бортикам применили модификатор Edit Poly и отредактировали расположение их вершин. Внешняя часть была разделена по горизонтали при помощи Slice Plane (Плоскость среза). После этого к ним добавили UVW Mapping в режиме Box и присвоили материал бетонного камня.

Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop

5. Создание материала деревянного настила


Нельзя недооценивать важность проработки материала деревянного настила. Он находится к камере ближе всех и занимает большую часть пространства на изображении. Поэтому поработать над этим материалом надо как следует, сделав его максимально реалистичным и приятным для глаз.

Имейте в виду, что ориентация досок деревянного настила может служить в качестве ориентира для глаз, если они и рисунок текстуры дерева направлены к мебели.

Работа над материалом начиналась с дефолтного Arch & Design. Затем были внесены изменения в параметры Reflectivity (Отражательная способность) и Glossiness (Степень блеска). Ниже проиллюстрированы карты с изображениями и настройки данного материала.

Поместите изображение дощатого настила в слот карты Diffuse (Диффузный) и произведите тестовую визуализацию, чтобы оценить цвет и контрастность материала. Такую же карту поместите в слот карты Bump (Неровности), сделайте еще один рендер и подрегулируйте контрастность bump-карты в Фотошопе, сохранив её в виде нового изображения.

Чтобы создать карту Displacement (Смещение), откройте изображение деревянного настила в Фотошопе. Создайте новый слой и залейте его белым цветом. Настройте прозрачность белого слоя таким образом, чтобы за ним едва просвещалось изображение деревянного настила. Затем в новом слое нарисуйте черную линию инструментом Brush (Кисть), зажмите клавишу Alt и перетащите копию этой линии в место стыка каждой из досок в настиле. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не будут заполнены все места на стыке досок. Сохраните получившееся изображение и поместите его в слот Displacement.

Величина смещения в Displacement здесь установлена на 1,5, но в вашем случае нужно будет подбирать значение под себя, опираясь на результаты тестового рендеринга.

Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop

6. Изменение настроек глобального смещения


Глобальные настройки смещения (дисплейсмента), расположенные в окне Render Setup (клавиша F10), на вкладке Renderer при установленной системе визуализации mental ray, управляют величиной общего смещения и его детализацией. Чуть ниже поясняется значение каждого из параметров. Попробуйте изменить настройки и протестировать их на рендере.

Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop

7. Добавляем в сцену фурнитуру


Создание современной мебели по типу этой очень часто можно начать с Chamfer Box (Бокс с фаской) или простого Box.

Для создания основы дивана был использован бокс с модификатором Edit Poly для выдавливания на нем новых полигонов. После того, как будет построена общая структура (с соблюдением размеров), к краям модели применяется фаска (Chamfer), делаются скосы (Bevel) в режиме работы на уровне подобъектов Face (Грани).

Подушки создаются из Chamfer Box с большим количеством сегментов и со скруглением рёбер. Для создания плавно изогнутой поверхности воспользуйтесь режимом Soft Selection (Мягкое выделение) в настройках модификатора Edit Poly. Кромку на подушках легко изготовить из визуализируемых сплайнов. Уголки — это тоже простые визуализируемые сплайны с четырьмя сторонами и углом 45 градусов.

Рендерим мебель в 3ds Max с постобработкой в Photoshop


Назад Вперед

Другие материалы:

Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#1 добавил OberusX

21 августа 2012 23:37 | Комментариев: 53
Вот засада, могу у кого нибудь спросить кто нить знает сайт что-бы там были текстуры с картами отражений+преломлений+маска а то если нанести только текстуру на Дифузию плоскость окрашивается в единый цвет, а так урок обладает нереальной полезностью спасибо админу, и такой вопрос почему я не видел как у вас работают модераторы неужели вы сами отвечаете на вопросы пользователей о_О

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#2 добавил DDT

22 августа 2012 13:42 | Комментариев: 1288
Такие карты несложно самому изготовить из одной только диффузной текстуры, немного повозившись в Фотошопе. Так что таких сайтов я не знаю.

и такой вопрос почему я не видел как у вас работают модераторы неужели вы сами отвечаете на вопросы пользователей о_О

Я здесь тоже модераторов не видел smile Их просто нет. Вон, например, korandr подсказывает иногда еще, не только я..
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#3 добавил OberusX

22 августа 2012 21:41 | Комментариев: 53
Тогда может и я наймусь в команду дружинников.

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#4 добавил DDT

23 августа 2012 11:13 | Комментариев: 1288
Пожалуйста, буду рад :) Одному мне всё не осилить..
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#5 добавил OberusX

24 августа 2012 01:56 | Комментариев: 53
ОК, всё сделаем шеф bully , и такой вопросик у меня есть два изображения (если нужно я покажу) так вот как в фотошопе наложыть одно изображение на другое что бы они гармонировали друг с другом.

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#6 добавил DDT

25 августа 2012 00:29 | Комментариев: 1288
А как именно они должны гармонировать? :)
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#7 добавил OberusX

27 августа 2012 23:32 | Комментариев: 53
Я вообще с этим уже разобрался по правде говоря, вобщем мне нужно было наложыть картинку так что бы их обеи было видно но при этом их должно было быть хорошо видно (хотя бы что бы больше было видно основную картинку)

Мне нужен дизайнерский совет, вот картинка http://vfl.ru/fotos/0e6750d3863550.html на ней корпус любезно сделанный korandr'ом и мой дизайн на тему "как сильно вы любите игры и увлекаетесь GeForce" так вот картинка сдвоенная справа чистая картинка моего дизайна как можно улучшить картинку и я ещё думал разместить эту картинку http://vfl.ru/fotos/54834638863592.html (вопрос - как мне её разукрасить и разместить что бы гармонировало с уже созданным дизайном)

--------------------
Здесь с 6.04.2012
266 комментариев
Откуда: Москва
Репутация: 1

      

#8 добавил korandr

29 августа 2012 15:36 | Комментариев: 266
Спасибо за урок!!!!
Очень полезны, по любому когда нибудь пригодится. Были проблемки, но не связанные с уроком. (Белые пятна и точки на рендере) Позже выяснилось, что это из за пересвеченной HDRI карты.)))
Над модельками особо не заморачивался, целью было посмотреть конечный результат.
Ну в общем вот что у меня получилось.
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#9 добавил DDT

30 августа 2012 00:21 | Комментариев: 1288
OberusX, картинка жесть, привет из 90-х smile Это я про то, что зря в гифку сохранил, 256 цветов всего осталось)

Посмотрите фотки модингов системных блоков, почерпнёте для себя что-нибудь... И я не совсем понял насчет второй ссылки на картинку с видеокартой...

korandr, пересветы HDRI можно пробовать вылечить прямо в редакторе материалов (в Output)... Кстати, сейчас сделаю, чтобы призеры конкурса могли сами добавлять свои работы в галерею (альбом Разное) winked
Здесь с 6.04.2012
266 комментариев
Откуда: Москва
Репутация: 1

      

#10 добавил korandr

30 августа 2012 10:20 | Комментариев: 266
DDT, по поводу пересвета, я так и сделал. Убрал Overall Mlt, Render Mlt, и гамму немного понизил.)
Эту картинку в галерею выкладывать не буду. Во первых это работа не моя (идея не моя), а по уроку (хоть я и поставил платформу на столбы и сделал стеклянный бассейн). Во вторых, это не самое лучшее воплощение.))) Даже если и по урокам, у меня есть более, на мой взгляд, качественные работы, просто не такие масштабные. (например - катана или свинья копилка или даже та кружка с ложкой с вашим лого, она мне очень нравится, или последний вариант высотки и т.д.).
Я бы выкладывал чисто свои работы. Ну или если даже по уроку, то измененные радикально, типа той "летней комнаты". ))))
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#11 добавил OberusX

3 сентября 2012 08:24 | Комментариев: 53
НУ просто, я пересмотрел дизайн и придумал кое что другое, к сожалению не покажу она ещё не готова.

--------------------
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#12 добавил OberusX

4 сентября 2012 00:42 | Комментариев: 53
Фуууух, вот окончательный вариант и подлежит только мелким и средним модификациям, и конечно же жду советов и оценку судий, и конечно же вопрос - взглянув на этот дизайн вы бы сказали что этот человек любит игры от души.

P.S - собственно сама картинка http://vfl.ru/fotos/acd7415e889887.html .

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#13 добавил DDT

4 сентября 2012 21:50 | Комментариев: 1288
Нормально. Быстрее бы получилось в Фотошопе всё сделать :)
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#14 добавил OberusX

4 сентября 2012 23:31 | Комментариев: 53
Это и есть фотошоп ), чёрт эта работа не выдержала критики (всё сказали что ужасно выглядит бабочка на видеокарте а саму карту расхваливали почти все) поэтому бабочку убрал и придумал нечто совершенно новое оно не готово но скоро будет ждите.

--------------------
Здесь с 22.07.2012
53 комментария
Откуда: Украина
Репутация: 0

  

#15 добавил OberusX

5 сентября 2012 00:56 | Комментариев: 53
http://vfl.ru/fotos/2a7f571a892682.html вот обновлённая версия картинки.

--------------------
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#16 добавил DDT

6 сентября 2012 23:31 | Комментариев: 1288
OberusX, так намного лучше :)
Здесь с 9.02.2013
1 комментарий
Откуда: Ингушетия
Репутация: 0

#17 добавил Бекхан

9 февраля 2013 13:17 | Комментариев: 1
Жаль что я не умею пользоваться этой программой recourse
Здесь с 12.05.2012
10 комментариев
Репутация: 0

#18 добавил gerdacom

10 февраля 2013 21:16 | Комментариев: 10
Добрый день. Может подскажите, как сделать зеркало с матовым (пескоструйным) рисунком на нем?
Здесь с 6.04.2012
266 комментариев
Откуда: Москва
Репутация: 1

      

#19 добавил korandr

11 февраля 2013 00:46 | Комментариев: 266
Цитата: gerdacom
Добрый день. Может подскажите, как сделать зеркало с матовым (пескоструйным) рисунком на нем?

Я это как то так вижу... Взять материал Blend. В один слот засунуть материал "зеркало" во второй слот материал "Матовое зеркало" и в третий слот маску вашего рисунка.
Вот как то так.... Если я все правильно понял.)
Здесь с 12.05.2012
10 комментариев
Репутация: 0

#20 добавил gerdacom

11 февраля 2013 09:41 | Комментариев: 10
Цитата: korandr
Цитата: gerdacom
Добрый день. Может подскажите, как сделать зеркало с матовым (пескоструйным) рисунком на нем?

Я это как то так вижу... Взять материал Blend. В один слот засунуть материал "зеркало" во второй слот материал "Матовое зеркало" и в третий слот маску вашего рисунка.
Вот как то так.... Если я все правильно понял.)

А можно ли это сделать с помощью VrayMtl?
Здесь с 6.04.2012
266 комментариев
Откуда: Москва
Репутация: 1

      

#21 добавил korandr

11 февраля 2013 10:31 | Комментариев: 266
Цитата: gerdacom
Цитата: korandr
Цитата: gerdacom
Добрый день. Может подскажите, как сделать зеркало с матовым (пескоструйным) рисунком на нем?

Я это как то так вижу... Взять материал Blend. В один слот засунуть материал "зеркало" во второй слот материал "Матовое зеркало" и в третий слот маску вашего рисунка.
Вот как то так.... Если я все правильно понял.)

А можно ли это сделать с помощью VrayMtl?

А посмотрите скриншот повнимательней. В слотах Material 1 и Material 2 как раз стоит VrayMtl. ) Bland - это прсто инструмент в данном случае. Как слои. В один слой вкладываете свой материал "Зеркало", а во второй слой свой материал "Матовое зеркало". А маска отсекает лишнее. И получается, что по форме маски под первым материалом проглядывается второй. Вот так выглядела моя маска. В фотошопе такое сделать не сложно.)
Здесь с 12.05.2012
10 комментариев
Репутация: 0

#22 добавил gerdacom

11 февраля 2013 10:37 | Комментариев: 10
Спасибо. Здесь самый дружелюбный сайт!!!
Здесь с 27.03.2015
1 комментарий
Откуда: Тула
Репутация: 0

#23 добавил Roman071

27 марта 2015 14:37 | Комментариев: 1
Этой проге вообще можно научиться? вот так удалённо
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#24 добавил DDT

28 марта 2015 06:51 | Комментариев: 1288
Если есть в запасе 10 тысяч часов, то вполне >>>

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.