Как настраивать VRayFastSSS2 для полупрозрачных материалов, Часть 2

Продолжаем знакомиться с материалом VRayFastSSS2, на очереди вторая часть. Первую можно почитать здесь.

Свиток Diffuse and SSS Layers

В прошлый раз мы вас предупредили, что эта часть изучения VRayFastSSS2 будет самой важной и запутанной. Обычно наибольшие затруднения у пользователей возникают именно на этом этапе. Проблема заключается в том, что настраивать приходится кучу разных цветов, каждый из которых неким образом воздействует на остальные. Зачастую тяжело добиться желаемого результата, не запоров по ходу дела все старания.

В уроке мы попытаемся пролить свет на эти настройки, прояснив, как они работают.

Diffuse Color, Diffuse Amount, и Sub Surface Color

Начнём с диффузного (Diffuse) и подповерхностного (Sub Surface) цветов. Фактически они задают внутренний и внешний цвета объекта, позволяя точно установить вклад каждого цвета в конечный вид материала. Продемонстрируем сказанное на примере: установим цвет Diffuse Color на чистый синий, а Sub Surface Color — чистый красный. Посмотрите, как меняется окраска объекта по мере того, как мы регулируем значение Diffuse Amount (Величина диффузного цвета):

Цвета подповерхностного рассеивания в VRay

Diffuse Color в VRayFastSSS2Diffuse Color в VRayFastSSS2

При значении 0 виден лишь слой SSS, а при 1 — уже только Diffuse, причём свет внутри объекта не рассеивается. Всё, что находится между 0 и 1, приводит к смешиванию двух цветов.

Overall Color

Теперь введём в уравнение Overall Color (Общий цвет). Он выполняет функцию фильтра для Diffuse и SubSurface, определяя, сколько от установленного цвета останется видимым на данном материале. Чистый белый [255; 255; 255] пропускает 100% цвета, средне-серый [128;128;128] даст пройти 50%, и т.д.

Звучит просто, но ровно до тех пор, пока не перейти от градаций серого к цветам: чистый красный цвет в Overall Color [255; 0; 0] допустит к отображению только красный канал в Diffuse Color и SubSurface Color. В этом случае на выходе мы получим чёрный, потому что ни у одного из двух вышеупомянутых параметров (ни у Diffuse, ни у SubSurface) нет никаких величин в каналах красного. Попросту говоря, значения RGB в Overall Color определяют, сколько процентов от каждого канала будет видно в Diffuse и SubSurface Color.

Overall Color в VRayFastSSS2Overall Color в VRayFastSSS2

Настройка Overall Color

Рекомендуется придерживаться использования значений градаций серого и текстур в оттенках серого в данном слоте, иначе предсказать итоговый вид можно будет с большим трудом. Сыграть на интуиции тут не выйдет, нужен математический подход. Несмотря на это, можно придать материалу изюминку и без погружения в дебри математических вычислений, не пытаясь предсказать на кофейной гуще, какой выйдет цвет, применив простую чёрно-белую карту в свитке Maps.

Карта в Overall Color

Scatter Color

Следующим идёт цветовой параметр Scatter Color (Цвет рассеивания). Он определяет цвет рассеянных световых лучей после того, как они проникли внутрь объекта. Следует также понимать, что параметр затрагивает и интенсивность рассеянного света. Поэтому, если установить его в чёрный, это будет равносильно тому, что погасить свет вообще, и, следовательно, никакого рассеивания происходить не будет.

Настройка Scatter Color

И опять же, здесь могут возникнуть сложности, если вместо оттенков серого применяются цвета, поскольку на математическом уровне параметр взаимодействует с цветом SubSurface. Формулы я вам не скажу, т.к. не знаю её, поэтому действовать тут лучше старым добрым методом тыка. Попробуйте сначала отрегулировать светлоту цвета, а затем откорректировать оттенок, пока не получите тот цвет, который вам нужен. Как правило, оттенки SubSurface Color и Scatter Color должны быть довольно-таки приближены друг к другу.

Примеры Scatter Color в SSSПримеры Scatter Color в SSS

Scatter Radius

Scatter Radius (Радиуса рассеивания) позволяет установить точную глубину, на которую способны проникать световые лучи. Если хотите быть уверены в точности результата, то позаботьтесь о том, чтобы соблюдался правильный масштаб, и непременно сбросьте XForm у модели.

Настройка Scatter Radius в VRay SSS

Примеры Scater Radius в VRay SSSПримеры Scater Radius в VRay SSS

Phase Function

Почти закончили! Осталось настроить параметр фазы рассеивания. Значение Phase Function (Фазовая функция) может варьироваться от -1 до +1, и с её помощью можно управлять тем, как световые лучи будут проходить внутри объекта. При нуле (0) лучи рассеиваются одинаково во всех направлениях. Положительные значения фокусируют свет главным образом по направлению вперёд, а при отрицательных лучи направлены преимущественно в обратную сторону. Можно руководствоваться таким правилом, что материалы на водной основе (кожа, соки, молоко) рассеивают лучи вперёд, тогда как твёрдые материалы (мрамор, стекло) имеют склонность рассеивать их назад.

Фаза SSS

Phase Function примеры в VRay SSSPhase Function примеры в VRay SSS

На следующей неделе мы добьём тему об оставшихся настройках материала. А если вам понравился урок, то ставьте, пожалуйста, лайки под ним. А ещё у нас вернулся Твиттер и завёлся паблик в VK. Добавляйтесь — будете узнавать о новинках раньше других.  


Другие материалы: