Проблема отражений карты HDRI на белом полу в V-Ray

Для создания студийного освещения в V-Ray многие прибегают к использованию карт HDRI, что, в общем-то, логично. Однако, если попытаться провести визуализацию в белой студии (довольно часто именно так и бывает) со светоотражающим полом и мягкими тенями, то вместе с предметами в сцене на полу будет также отражаться и сама HDRI-карта. В этом уроке речь пойдёт о том, как избавиться от отражения HDRI на полу, сохранив при этом отражения и освещение от неё для всех объектов сцены в V-Ray.

Студийное освещение в VRay при помощи HDRIСтудийное освещение в VRay при помощи HDRI

1. Создайте плоскость VRayPlane (Create > Geometry > VRay > VRayPlane) и примените к ней виреевский материал VRayMtl. Настройте отражения в материале, как вам нужно — сделайте их размытыми или чёткими. По желанию в целях получения более сильных отражений можно отключить параметр Fresnel (По Френелю). Диффузный цвет будет оказывать влияние на освещение объектов в сцене, поэтому установите его средне-серым или близким к чёрному.

Создание VRayPlaneСоздание VRayPlane

2. Щёлкните правой кнопкой мыши по VRayPlane и перейдите в V-Ray properties (Свойства V-Ray). Отметьте галочкой параметры Matte object (Матировать объект) и Matter for refl/refr (Матирование отражений и преломлений). Установите Alpha contribution (Вклад альфа-канала) на -1 и поставьте галочки напротив Shadows (Тени) и Affect alpha (Воздействовать на альфа-канал). Теперь плоскость сможет принимать только тени и отражения; отображаться, как диффузный материал, она уже не будет.

Окно свойств V-Ray propertiesОкно свойств V-Ray properties

3. Откройте окно Environment and Effects (Окружение и эффекты) (вызывается клавишей 8) и измените цвет Background (Фон) на чистый белый.

Окно Environment and EffectsОкно Environment and Effects

4. Зайдите в настройки рендеринга V-Ray, в свиток Color mapping (Отображение цветов), и снимите галочку Affect background (Воздействовать на фон). Таким образом, V-Ray будет рендерить и пол, и фон белыми (так как у пола нет диффузного цвета) независимо от настроек экспозиции.

Отключение Affect BackgroundОтключение Affect Background

5. Создайте источник освещения VRayLight и установите его Type (Тип) в Dome (Купол). Поместите в слот Texture (Текстура) карту HDRI. Назовите этот вирейлайт HDRI Reflection. Уберите галочку с Affect Diffuse (Воздействовать на диффузный цвет) и поставьте её напротив Invisible (Невидимый).

VRayLight DomeVRayLight Dome

6. Нажмите кнопку Exclude (Исключить). В открывшемся окне Exclude/Include исключите VRayPlane из области влияния вирейлайта, переведя плоскость в правую часть окна. Сделайте копию источника света и переименуйте её в HDRI Diffuse. В настройках нового источника освещения включите параметр Affect Diffuse, поставив возле него галочку, затем отключите Affect Specular (Воздействовать на зеркальный свет) и Affect Reflections (Воздействовать на отражения). Вызовите его окно Exclude/Include и удалите VRayPlane из списка.

VRayLight ExcludeVRayLight Exclude

Вот что получилось: один купольный источник света создаёт отражения только для объектов сцены, исключая плоскость пола, а второй обрабатывает диффузные цвета объектов сцены и плоскости пола для генерирования теней на ней.

Но тут не обошлось без ложки дёгтя. В VRay 3 способ пока не работает, однако разработчики обещают в обозримом будущем это исправить.


Другие материалы: