Как создаются драконы для сериала «Игра престолов»

Хотели бы вы зарабатывать на жизнь, занимаясь моделированием драконов? А как насчёт того, чтобы посвятить своё время созданию моделей популярного драконьего трио, украсившего собой малые экраны телевидения?

Дэн Катчер (Dan Katcher) удостоился чести стать ведущим разработчиком моделей драконов для нашумевшего телесериала «Игра престолов» от канала HBO. История Дэна показывает, чего можно достичь при наличии страстного увлечения своей работой, смешанного с изрядной дозой целеустремлённости и таланта.

Кхалиси с дракончикомКхалиси с дракончиком

Учёба

Катчер начал свой путь, когда он ещё жил в Нью-Йорке, где он начал лепить фигурки с пяти лет. В возрасте 16 лет он подался в местную «Студенческую лигу искусств» (Art Students League) обучаться фигуративному искусству. Он вспоминает, как он тогда обожал истории из мультипликационного сериала «Логово дракона» (The Dragon's Lair), да и вообще ему нравилось всё, что связано с драконами. Катчер особо выделяет для себя увиденный им тогда впервые диснеевский музыкальный мультфильм «Фантазия» (Fantasia), и в частности один из девяти его номеров о Чернобоге — «Ночь на лысой горе» (The Night on Bald Mountain). Он стал буквально одержим этими образами, проводя всё своё время за лепкой фигурок из этого мультфильма.

Для изучения анимации он перешёл в манхэттенскую «Школу изобразительных искусств» (School of Visual Arts), где он, как и остальные ученики, боготворил Рэя Харрихаузена (Ray Harryhausen), легендарного кинопродюсера, сценариста и постановщика спецэффектов. Но Дэну не терпелось заняться чем-нибудь творческим, поэтому он устроился на работу в компанию McFarlane Toys, выпускающую высокодетализированные игрушечные фигурки героев популярных фильмов и компьютерных игр, а также статуэтки звёзд музыки и спорта. Там он проработал около 10 лет, став главным дизайнером фигурок.

Когда ему поступило предложение о работе от компании Gentle Giant, находящейся в Калифорнии, он без особых раздумий согласился, так как считал это билетом для перехода из индустрии игрушек к кинематографическому искусству, поближе к созданию спецэффектов. «На самом деле, в то время больше всего на свете мне хотелось работать со студией Legacy Effects и Стэном Уинстоном (Stan Winston), талантливейшего создателя спецэффектов для ТВ и киноиндустрии», — поясняет Катчер. «Но когда я начал расспрашивать о них, то мне все твердили, что теперь всё делается в цифровом формате и работы по привычному мне физическому моделированию уже практически не найти».

Один из друзей Катчера по имени Стефано Дубай (Stefano Dubay), будучи специалистом по компьютерной графике, пообещал обучить его техническим премудростям ZBrush в обмен на то, что Дэн в свою очередь преподаст ему некоторые художественные дисциплины. На протяжении около шести уик-эндов они учили друг друга всему, что знали и умели в своих ремёслах. «В остальные дни я не вылезал из интернета, просматривая обучающие видео и читая материалы по теме 3D-моделирования. Два года спустя меня взяли на работу в Pixomondo», — рассказал он.

Уже работая ведущим дизайнером в Pixomondo над сериальным проектом Стивена Спилберга (Steven Spielberg) «Терра Нова» (Terra Nova), к нему однажды пришёл Райнер Гомбос (Rainer Gombos). «Он рассказывал, что ему был нужен дракон для сериала, о котором я вообще ничего прежде не слышал, — "Игра престолов"», — продолжает рассказ Катчер. "Мне не был известен размах этого шоу, я только знал, что каналу HBO требовался детёныш дракона. У HBOуже был свой взрослый дракон ещё с первого сезона. Райнер подыскивал кого-нибудь, кто мог бы сделать им маленького дракончика, и так, как он видел мои работы, то предложил эту шабашку мне, сказав: "просто сделай это"».

Катчер определил, какие изменения нужно было внести в физиологию дракона. «В Pixomondo не возражали против того, чтобы я занялся этим сайд-проектом, так что я взялся за дело», — вспоминает он. Для сериала «Терра Нова» Катчеру приходилось каждую неделю заниматься новым динозавром, да ещё и править модели, ранее созданные Невиллом Пейджем (Neville Page). Весьма непростой график работы для любого человека. Дэн Катчер создал велоцирапторов, эмпирозавра, гигантского спинозавра. «Такие вот у меня были доисторические развлечения», — саркастически отметил Катчер. Каждую модель осматривал Джек Хорнер, опытный палеонтолог. На производство одного такого динозавра у Катчера с учётом замечаний Хорнера уходило примерно пять недель.

Всё делалось и делается в ZBrush. Катчер больше не прикасается к глине или пластмассе для лепки. И хотя он скучает по физическим ощущениям от формирования моделей вручную из реальных материалов, но денежные расходы, затраты времени и тот беспорядок, который творится при настоящем скульптинге, делают работу в цифровой форме гораздо более привлекательной. И, конечно, передавать свои модели на другой конец света так же легко, как с ZBrush, тоже не выйдет.

«Мы все думали, что моим главным делом станет "Терра Нова", а "Игра престолов" была так: "Ну ладно, это же маленький дракончик, сделаю его вам через пару недель, нет проблем". А потом ты узнаешь, что шоу стало дико популярным, о нём все говорят и оно здоровенных масштабов».

Драконы из Игры престолов с КхалисиДраконы из Игры престолов с Кхалиси

Голова 3D-драконаГолова 3D-дракона

ZBrush

По словам Дэна, большую часть времени в ZBrush он работает в режиме DynaMesh. Он создаёт существ изнутри-наружу, накладывая множество слоёв мышц поверх друг друга, и обожает углубляться в физиологию твари до того, как натянуть на неё кожу. Катчер уже многие годы следит за развитием исторической палеонтологии. У него имеется серьёзная научная подготовка. Отец Дэна работает молекулярным биологом, а мать — учителем физики в школе, что не мешает ей также быть и профессиональным художником. «Почти каждую неделю мы с семьёй ходим в Музей естественной истории в Нью-Йорке», - рассказывает Дэн. «Я изучал динозавров и ящериц в течение многих лет».

Модели, которые создаёт Катчер, должны выглядеть так, словно они действительно могли бы существовать и выживать в таких формах. «Здесь главное уделять внимание пропорциям и двигательным механизмам, в т.ч. механизму полёта. Правильная проработка этих составляющих — это первый шаг к созданию реалистично выглядящего чудовища», — говорит он. «В какой-то степени форма должна соответствовать функции. Драконы просто обязаны выглядеть круто, не так ли? Защитной чешуи у таких тварей всегда должно быть в достатке. Также при полёте им необходимы мощные грудные мышцы для удержания своей массы в воздухе».

С каждым новым сезоном «Игры престолов» драконы подрастают, превращаясь в громадные живые горы. «В таком виде они бы не смогли летать на этой планете», — объясняет Катчер. «Однако мне встречались некоторые занятные теории о том, за счёт чего они всё-таки могли бы летать, даже если бы стали такими огромными, какими будут в предстоящем сезоне».

Модель дракона из Игры престоловМодель дракона из Игры престолов

3D дракон на скале3D дракон на скале

Держась середины

С момента, когда драконы выросли из детских штанишек, этапы разработки их эскизов и сам процесс создания стали весьма и весьма непростыми. «В прошлом сезоне "Игры престолов" не было такой перепасовки между мной и командой риггеров в Германии, — разъясняет Дэн, — но в этом году мне приходится тесно с ними общаться, поскольку драконы увеличились в размерах, и немцы планируют попробовать осуществить с ними несколько новых задумок». Между риггерами и аниматорами с их требованиями к механике движений существ по одну сторону, и моделлерами, имеющими своё видение на органичный вид существа, по другую, всегда будут прения. «Две эти стороны пересекаются в определённом месте, в котором исходная модель всё ещё может быть органичной и при этом поддаваться риггингу. Но контрольных точек тут нет», — добавил Катчер. «В природе не существует животных, на которых я мог бы указать и сказать, что вот от них-то и происходит мой дракон. Он у меня представляет из себя гремучую смесь из нескольких видов летучих мышей и трёх разновидностей динозавров, угодивших в один блендер».

Дэну Катчеру постоянно поступают просьбы от продюсеров добавить драконам ту или иную особенность строения, и иногда они включают в себя изменение дизайна головы, хвоста или лап, чтобы драконы могли выполнять движения, написанные в сценарии к сериалу. Так, например, однажды потребовалось «научить» их поднимать с земли пищу. В ходе работы на третьим сезоном Джо Бауэр (Joe Bauer) захотел, чтобы у одного из драконов на голове был гребень. На шее же у дракона идут два таких гребня. Обычно Дэн начинает работу над концептом, где-то с неделю создавая основу модели, и затем передаёт её завершённой в Германию по прошествии четырёх-пяти недель.

Что касается текстур, то ими уже занимаются непосредственно в Германии, поэтому после сдачи 3D-модели для риггинга Катчер принимается за следующего чудища. Основа полигональной сетки одинаковая для всех драконов, но чешуя полностью переделывается и перерабатывается, так что можно считать, что работа ведётся с нуля.

Из рабочих инструментов в ZBrush Катчер главным образом выделяет Mesh Insert, в особенности, когда ему приходится аттачить к модели тысячи чешуек. «Часть чешуек являются неотъемлемой частью полигонального каркаса туловищ драконов, — объясняет Дэн Катчер, — но остальные размещены поверх туловищ в виде отдельных элементы, при этом все они обладают уникальной формой. Пока не придумано других программ, кроме ZBrush с его функционалом Mesh Insert, которые позволили бы мне так же легко рисовать чешую на модели, затем изменять её, как мне заблагорассудится, и чтобы всё при этом выглядело натурально. Этот режим сэкономил мне кучу времени».

Спящий драконСпящий дракон

Наука о драконах: в доисторические времена на планете обитало лишь одно сверхкрупное существо, одинаково хорошо себя чувствующее как на земле, так и в воздухе. Это был птеродактиль гигантских размеров, именуемый кетцалькоатлем. Никто не имеет ни малейшего представления, как это существо передвигалось.

Детали модели драконаДетали модели дракона

Катчер пошёл на риск и поставил на кон свою карьеру, переехав из Нью-Йорка на Тихоокеанское побережье, зная, по крайней мере, в глубине сердца, что там можно найти достойную работу. Однако в действительности он этого наверняка знать не мог, и просто принял новый для себя вызов, не первый и не последний. Дэн рассказывает о стремлении к безрассудству, цитируя отрывок из книги «Путь самурая», в котором говорится, что сила самураев заключается в их безрассудстве и отчаянности. «Я всегда отчаян, всегда голоден к вдохновению, извлекая из этого пользу. Я хожу по острию, испытывая судьбу, и это делает мою жизнь интересной, наполняет её смыслом. До сих пор это приносило мне результаты».

В настоящее время Дэн Катчер работает над драконами для пятого сезона «Игры престолов».

Дракон из Игры престоловДракон из Игры престолов

Оригинал: cgsociety.org


Другие материалы: