Смешивание материалов в VRay. Основные параметры VRayBlendMtl, часть 1

Раздел: VRay, Советы

Привет. Нельзя обойти вниманием ещё один тип виреевских материалов, VRayBlendMtl, позволяющий наслаивать друг на друга другие материалы. Рассматривать мы его будем в три захода, сегодня – первая часть.

Введение

Наиболее точно VRay Blend Material можно охарактеризовать служебным материалом, так как он не предоставляет никаких возможностей для создания шейдеров. Его функция заключается в смешивании других материалов различными способами.

Пример материала VRay Blend

Устроен материал предельно просто: в нём есть слот Base material (Базовый материал) и ещё девять слотов Coat materials (Покрывающие материалы). На самом деле в функциональном назначении всех этих слотов разницы никакой нет, и для простоты восприятия можно их принять за слои в Photoshop. Так что, по сути, мы имеем дело со стеком из десяти слоёв. У каждого слоя после Base есть параметры Blend amount (Величина смешивания), цвета и карты.

Смеси материалов могут быть сколь угодно многосложными. На первый взгляд может показаться, что мы ограничены всего десятью слотами, но это не так: в последний слот всегда можно добавить ещё один материал VRayBlendMtl, и наслаивать материалы дальше. Однако практика показывает, что делать так нецелесообразно. С каждым новым слоем рендеринг всё больше замедляется, поскольку V-Ray вынужден сначала просчитывать все входящие в VRayBlendMtl материалы по отдельности, а затем ещё и смешивать их между собой. Это означает, что если чересчур увлечься смешиванием материалов, то процесс рендеринга может запросто «лечь».

В подавляющем большинстве случаев «потолком» по количеству слоёв будет являться 4-5, не более, при этом нормой принято считать 2-3. Также будет проще управиться с итоговым шейдером, если он будет состоять максимум из трёх слоёв.

Настройки VRay Blend Material

Давайте посмотрим, как работать с VRayBlendMtl.

В слот Base был помещён материал красного цвета Red, а в первый слот Coat — синий материал Blue. На примере ниже можно видеть, как цветовой параметр Blend amount влияет на видимость второго слоя. По своей сути он представляет из себя простую шкалу непрозрачности: при чёрном цвете покрывающего слоя не видно совсем, а при белом видимым остаётся только покрывающий слой. Оттенки серого, находящиеся между черным и белым, будут давать смешение двух этих слоёв.

Слои VRayBlendMtl

Blend AmountBlend Amount

Конечно, вместо обыкновенного цвета можно использовать карту, по которой будет происходить смешивание материалов, поместив её в слот Blend amount. Карта должна быть в градациях серого, и для правильных расчётов необходимо, чтобы гамма её изображения при загрузке была установлена на 1.0.

Загрузка изображения в гамме 1,0

Вот пример с помещённой в слот чёрно-белой картой.

VRay Blend с картой

Загруженную карту можно миксовать с цветом/картой Blend amount, изменяя числовое значение. При 100 будет задействована только карта; при 70 используется 70% карты; при 30 — 30% и т.д. Штука очень удобная, когда нужно тонко отрегулировать точную величину смешивания, не прибегая к редактированию текстуры в Фотошопе.

Числовые значения VRay Blend

Итак, как насчёт того, чтобы добавить ещё один слой Coat?

После добавления третьего материала в список всё, что находится выше него, объединяется и обрабатывается, как единый базовый слой. Принцип напоминает принятый в Photoshop, за исключением того, что обработка слоёв в VRay происходит снизу-вверх.

Если к красному (Red) и синему (Blue) слоям добавить зелёный (Green), то результат будет обсчитан не как красный + синий + зелёный, а какпурпурный + зелёный, поскольку первые два слоя смешиваются из расчёта по 50% от каждого, а затем получившийся после их объединения слой смешивается с третьим слоем, доля которого составляет 50%. Иными словами, формула выглядит не как 33,3% + 33,3% + 33,3%, а как 25% + 25 + 50%.

Blend Amount с картойBlend Amount с картой

Три слоя в VRayBlendMtl

В заключение, флажок в опции Additive (shellac) mode (Аддитивный режим) необходимо всегда держать в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии, если хотите, чтобы материалы визуализировались физически корректно. Сам этот параметр присутствует в настройках только для имитации обычного материала 3ds Max Blend, но он не должен использоваться, если нужно получить правдоподобные шейдеры.

Вторая часть урока по материалу VRayBlendMtl выйдет на следующей неделе. Оставайтесь с нами!


Другие материалы: