Изучение материала VRayBlendMtl. Когда он необходим? Часть 2

Раздел: VRay, Советы

На прошлой неделе мы в общих чертах рассмотрели работу материала VRayBlendMtl, чтобы вы получили хоть какое-то представление о нём. А на этой попробуем найти ответы на один немаловажный вопрос:

В каких случаях стоит выбирать для использования V-Ray Blend вместо материалов других типов?

1. Когда в сцене присутствуют слоистые материалы, у которых базовый (base) и покрывающие (coat) слои явно выглядят разными материалами.

В приведенном ниже примере видно, что характер отражений и бликов поверхности дерева совершенно отличается от блестящего слоя лака, нанесенного поверх него.

Слои дерева и лака

2. Когда свойства поверхности предмета принципиально различны на больших участках.

Взглянем на следующую фотоиллюстрацию: ясно-понятно, что в этом случае проще создать два разных шейдера — оцинкованного металла и ржавчины — и просто смешать их друг с другом, чем пытаться сделать всё это в рамках единого материала VRayMtl.

Оцинкованный металл и ржавчина

3. Когда объекту требуется добавить определённый эффект шейдинга, который невозможно воссоздать, используя только один материал.

Хорошим примером может служить изношенный и/или слегка грязный металл, имеющий в то же время зеркальные и размытые отражения.

Блестящий металл с грязью

4. Когда должна иметься возможность легко и быстро вносить правки в шейдер.

Предположим, у нас есть материал ржавого окрашенного металла с тремя различными типами поверхностей: металла, краски и ржавчины. Теоретически, создать все эти эффекты в одном материале можно было бы компоновкой набора сложных карт и разрисованных вручную текстур... однако вообразите, что впоследствии вам бы понадобилось изменить рисунок ржавчины. Вам могут сказать что-то вроде: «О-о да, материал выглядит, конечно, круто, но сделай-ка нам его чуточку менее ржавым!». Какой кошмар! Пришлось бы заново проходиться по всем картам и корректировать их одну за другой, чтобы только внести это «крохотное» изменение.

А теперь представьте, что вместо описанного выше варианта вы решили пойти по пути создания 3-слойного бленд-материала, состоящего из отдельных слоёв металла, краски и ржавчины. В этом случае всё бы управлялось при помощи двух простых ч/б масок, которые можно легко и быстро перенастроить. Это позволит сэкономить уйму времени и уберечь ваши нервные клетки.

Сложный материал металла, краски и ржавчины

На следующей неделе мы разберём несколько практических примеров использования материала V-Ray Blend и посмотрим, как обойти наиболее распространённые проблемы, связанные с ним.


Другие материалы: