Swift Loop — «умный» инструмент для редактирования рёбер моделей в 3ds Max

Имеющийся в арсенале 3ds Max замечательный инструмент Swift Loop позволяет легко и быстро создавать рёберные петли (loop’ы) в любых местах 3D-моделей. Однако он способен не только на это. Давайте вместе раскроем потрясающие возможности Swift Loop.

Где находится Swift Loop?

Вызов Swift Tool в RibbonВызов Swift Tool в Ribbon

Если вы впервые слышите об инструменте Swift Tool, то сразу объясним, как его вызвать. Чтобы получить доступ к нему, нужно выделить объект Editable Poly и активировать режим выделения подобъектов на уровне Edge(Рёбра).

Затем нужно перейти на вкладку Modeling (Моделирование) в Graphite Modeling Tools Ribbon. Найти Swift Loop можно в разделе Edit (Редактирование). Выбрав его, кликните по модели, чтобы добавить ей новые рёберные петли (лупов). Можно добавить столько петель, сколько заблагорассудится. Когда решите завершить работу с инструментом, кликните ПКМ в окне проекции для выхода из Swift Loop. Для такой полезной штуки стоит даже выделить отдельное сочетание горячих клавиш.

Добавление и поддержание изгибов

Swift Loop + клавиша ShiftSwift Loop + клавиша Shift

Полезной особенностью Swift Loop является возможность добавления новых рёберных петель прямо по центру между уже существующими петлями. Для этого нужно зажать клавишу Shift во время работы с инструментом.

Но обратите внимание на одну вещь: при добавлении новых лупов происходит смягчение линии изгиба модели в соответствии с ходом рёберных петель. Вещь крайне полезная при создании кривых поверхностей.

Быстрое выделение рёберных петель

Выделение лупов через Swift LoopВыделение лупов через Swift Loop

Если зажать клавишу Ctrl и кликнуть по любому ребру, то произойдёт выделение всей петли, примыкающей к выделенному ребру. Приём весьма практичный, поскольку к выделенной петле можно применить, например, операцию Chamfer(Фаска), не выходя из инструмента Swift Loop. Это позволяет быстро вернуться к добавлению рёберных петель в нужных местах модели и пригодится для следующего метода, описанного ниже.

Перемещение рёберных петель

Умное перемещение рёбер в 3ds maxУмное перемещение рёбер в 3ds max

Иногда бывает, что спустя какое-то время вы смотрите на модель и понимаете, что определённые рёберные петли расположены не совсем в том месте, где надо. Вот бы можно было просто взять рёберную петлю и передвинуть её в плоскости модели, куда надо, не правда ли? И угадайте-ка что! Так можно сделать wink  Всё что для этого потребуется, это просто зажать клавишу Alt, а затем кликнуть и перетащить выделенную рёберную петлю.

При задействовании клавиши Alt для «умного» перемещения рёберной петли скользить по поверхности модели будет только текущая рёберная петля. Поэтому для выбора нужной петли используйте клавишу Ctrl.

Параллельное перемещение рёберных петель

Параллельные лупы рёбер в 3ds MaxПараллельные лупы рёбер в 3ds Max

Этот технический приём очень напоминает предыдущий. Если нажать и удерживать клавиши Ctrl и Alt при перетаскивании выделенной петли, то можно заметить, что результат похож на описанный выше, однако это не совсем так. Происходит здесь то, что перемещаемая рёберная петля повторяет кривизну другой ближайшей к ней рёберной петли, принимая относительно последней строго параллельное положение. Способ выручает, когда требуется создать плотно прилегающие друг к другу рёбра на хай-поли моделях.

Удаление рёберных петель

Удаление рёбер в 3ds Max с Swift LoopУдаление рёбер в 3ds Max с Swift Loop

Ну и, конечно, часто бывает необходимо избавиться от ненужных рёберных петель. Удалить их можно при помощи удерживания вместе клавишCtrl и Shift с кликом по лишней петле.

А теперь попробуйте поэкспериментировать с инструментом Swift Loop самостоятельно!


Другие материалы: