Как увидеть прозрачные и светящиеся материалы в окне проекции 3ds Max

Иногда случается проблема, когда материал, который пытаешься настроить, не виден во вьюпортах. К числу таких материалов, сложно различимых в окнах проекций, можно отнести, например, VRayLightMaterial и материалы VRay с преломлениями света.

Стекло в окне проекции 3ds MaxСтекло в окне проекции 3ds Max

Когда VRayLightMaterial управляется посредством текстурной карты, настраивать сам материал в окне проекции становится поистине тяжело, поскольку карта отображается просто белой. При использовании V-Ray для визуализации рефракции, если модель на 100% преломляет свет, то она полностью перестаёт быть видимой во вьюпортах, и в режиме Shaded (С затенениями) её очень проблематично отыскать. Конечно, можно включить Edged Faces (Грани с рёбрами), однако это никак не решит проблему с оконными стёклами, имеющими 6 граней, так как они останутся трудноразличимыми и в этом случае.

Светящийся материал VRay в окне проекцииСветящийся материал VRay в окне проекции

Чтобы облегчить себе жизнь и не пришлось работать вслепую во вьюпортах, можно воспользоваться одним приёмом с применением материала Shell (Оболочка) для описанных выше примеров.

При работе над VRayLightMaterial поместите его экземпляр (instance) в слот Original Material (Исходный материал) материала Shell. Затем в слот Baked Material (Запеченный материал) вставляем другой материал, имеющий в себе экземпляр текстурной карты для управления VRayLightMaterial. Это может быть как стандартный материал 3ds Max, так и A&D, или VRayMaterial... вообще неважно, потому как нужен он будет только для вьюпорта.

Материал Shell для VRayLightMtlМатериал Shell для VRayLightMtl

Для материала стекла делать нужно, в принципе, всё то же самое, только на стандартном материале можно ещё настроить прозрачность и цвет для создания подобия визуализируемого материала.

Материал стекла в окне проекции 3ds maxМатериал стекла в окне проекции 3ds max

Теперь в окнах проекций всё стало выглядеть гораздо логичнее, а работать — легче. Уже можно разглядеть стекло и даже понять, какого оно на самом деле цвета. Кроме того, на стеклянных шарах стала видна текстурная карта, и можно редактировать её проекционные координаты так, как вам заблагорассудится.

Настройка прозрачных материалов во вьюпорте 3ds MaxНастройка прозрачных материалов во вьюпорте 3ds Max


Другие материалы: