HDR освещение в 3ds max c VRay — HDRi небо

Раздел: Рендеринг, VRay
Как осветить сцену 3ds max при помощи карт HDR в VRay

HDR освещение в 3ds max c VRay — HDRi небо

У меня возникла мысль сделать небольшой туториал по использованию HDRI карт неба с рендерингом в VRay. Поймите меня правильно, это всего лишь один из возможных способов применения HDRI-изображений с небесами, и, вероятно, я упустил множество тонкостей, или вовсе это делаю неправильно. Я также обязан сказать, что работаю в основном со статическими изображениями, а не анимациями.

1. Вот типичная архитектурная сцена. Это модель дома Варо Киши Фукая, который находится в Японии, но я там никогда не бывал.

HDR освещение в 3ds max c VRay — HDRi небо


2. Я использую гамму 2.2 и колор маппинг Reinhard. Я не хочу превращать этот урок в рассказ о гамме 2.2, вы уж поймите.

HDR освещение в 3ds max c VRay — HDRi небо


Отображение цветов по Реинхарду помогает контролировать области выгорания (сверхэкспозиции). Настройка моего color mapping показан на скриншоте: величина Burn (Выгорание) цветового отображения Reinhard обычно колеблется от 0.75 для экстерьеров и до 0.05 для интерьеров. Вам придется поэксперементировать с величинами, пока вы не получите то, что вам нужно. Вот пример с камерой, направленной на небо HDR:

HDR освещение в 3ds max c VRay — HDRi небо


Для финального рендера я использую Vray Frame Buffer и слегка изменяю кривую в форме буквы S на выходе, чтобы компенсировать отсутствие контраста, которое образовывается из-за использования гаммы 2.2.

HDR освещение в 3ds max c VRay — HDRi небо


3. Добавьте в сцену источник света Vray Dome и загрузите карту ext/hdr с помощью загрузчика растровых изображений 3ds max. Установите Mapping Type (Тип проецирования) в Environment/Spherical (Окружающее/Сферическое). Если вы используйте файлы .hdr, можете вместо загрузчика 3ds max использовать загрузчик VrayHDRI. Нет никакой разницы в использовании VrayHDRI или стандартного загрузчика, просто VRayHDRI предоставляет больше настроек. Установите выходное значение .ext в 1, и multiplier источника света vraylight тоже 1. Если ваша hdr/exr не имеет альфа-канала, то вы можете сэкономить немного памяти во время рендеринга (примерно 200 мб в моём случае), если загрузите hdr/exr как realpixel float rgb, а не rgba.

HDR освещение в 3ds max c VRay — HDRi небо


4. Чтобы развернуть HDR, вам необходимо ввести значение Offset U (Смещение по оси U) от 0 до 1, поэтому для разворота на 180 градусов нужно будет ввести 0.5, 270 градусов - 0.75 и т.д.

5. Добавьте в сцену VrayPhysicalCamera (Физическую камеру VRay) и установите значения aperture (диафграгмы) и shutter speed (выдержки), типичные для работы с открытыми сценами, например, F4, 1/200 и ISO 100. Помните, что в вашем распоряжении полностью ручная камера, здесь нет автоматического режима, так что вам придется поэкспериментировать с различными экспозициями, пока вы не получите хороший результат.

HDR освещение в 3ds max c VRay — HDRi небо


6. Запустите рендер и смотрите, что получится. Если изображение выглядит слишком тёмным или ярким, то я бы на вашем месте поработал над настройкой output растрового изображения, а не vraylight multiplier, и, таким образом, заимел бы несколько предустановленных HDRI, готовых к перетаскиванию на источник света Dome. В примерах ниже я использую величину output, равную 1.5.

Другие материалы:

  • Как создать туман в 3ds max | VRay Как создать туман в 3ds max | VRay

    Хочу показать вам быстрый и гибкий способ постобработки изображения для имитации тумана на заднем плане. Правда, туман может не выглядеть в достаточной мере реалистичным, но в большинстве случаев он действительно выглядит здорово, и в добавок вы получите дополнительный бонус в виде быстрого рендера и гибкой настройки в программе Photoshop, если клиент попросит что-то изменить.

  • Анимация врезающегося в стену автомобиля в 3ds max — Reactor Анимация врезающегося в стену автомобиля в 3ds max — Reactor

    Из этого урока вы узнаете, каким образом можно создать анимацию автомобиля, разбивающего стену, при помощи плагина Reactor в 3d max. Reactor - это система симуляции физики, которая доступна в 3ds max начиная с 7-ой версии. При помощи этого приёма вы с лёгкостью сможете создать разваливающуюся на части кирпичную стену после врезания в неё автомобиля. Если вам никогда прежде не приходилось работать с Реактором, то сперва прочитайте урок Анимация игральных кубиков в Reactor. Итак, давайте начнём.

  • Анимация брошенных игральных кубиков в 3ds max — Reactor Анимация брошенных игральных кубиков в 3ds max — Reactor

    В этом уроке я покажу вам простой способ создания анимации брошенных игральных кубиков (или, как их ещё называют, костей) в 3d max. Урок поделен на две части. В первой части урока вы создадите 3D модель игрального кубика, применив быстрые техники моделирования. Во второй части мы с вами будем создавать анимацию. Анимировать будем не одну, а сколько захотите игральных костей. Давайте начнём с создания 3D модели игральной кости.

  • Создание меха и шерсти животного в 3ds max | Hair & Fur Создание меха и шерсти животного в 3ds max | Hair & Fur

    Итак, вы попробовали создать 3D модель собаки, как в фильме Вольт? Теперь, как я и обещал, пришло время добавить собаке мех. При помощи 3ds max с легкостью можно создать мех, потому что он оснащён встроенным модификатором Hair And Fur (Волосы и мех), начиная с 8 версии. В этом уроке я покажу, как создать мех животного. Описанные здесь методы вы можете применять для создания любого меха.

Здесь с 31.05.2013
1 комментарий
Репутация: 0

#1 добавил lollipups

31 мая 2013 15:44 | Комментариев: 1
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, что такое загрузчик растровых изображений? Плагин или уже встроен в 3d max? Где его найти?
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#2 добавил DDT

31 мая 2013 16:22 | Комментариев: 1288
smile

Просто создаёте светильник VRay Light, в его настройках меняете Type = Dome, нажимаете в настройке Texture кнопку None и выбираете карту либо Bitmap, либо VRay HDRI. Последнее предпочтительней.

Это и будет загрузчик. Можно и просто в самом редакторе материалов создать сперва эту карту, а затем перетащить в Texture вирей лайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.