Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)

Когда работа над сценой 3d max подходит к концу, настаёт пора настроить Ambient Occlusion (Окружающая окклюзия). Очень важно, чтобы работа над сценой была в достаточной мере была завершена, поскольку если вы сдвинете камеру или какой-либо объект, даже совсем на чуть-чуть, это собьёт окклюзию.

1) Сперва, перейдите в настройки Rendering > Environment (Визуализация > Окружение) и измените цвет окружения на чистый белый. Затем нужно сделать активным движок визуализатора mental ray. Скорей всего, по умолчанию стоит Scanline. Итак, перейдите в Rendering > Render (Визуализация > Визуализировать) для вызова глобального окна визуализации. Вы также можете щёлкнуть по соответствующей иконке на панели инструментов для вызова окна рендеринга 3ds max.

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)
Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)


2) На вкладке Common (Общая) прокрутите окно в самый низ, где вы найдёте свиток Assign Renderer (Назначить визуализатор). Щёлкните по свитку, чтобы раскрыть его. В первой строке вы увидите слово "Production" и рядом название движка визуализатора, за которым следует кнопка "...". Щёлкните эту кнопку "..." и выберите mental ray Renderer (Визуализатор mental ray).

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)


3) После того как вы выберете mental ray, можно будет заметить, что некоторые вкладки изменились. Щёлкните вкладку Renderer (Визуализатор). В области Samples per Pixel (Сэмплов на пиксел) установите параметр Minimum (Минимально) в 1. Можете оставить параметр Maximum (Максимально), как он есть, если хотите. Увеличение максимального количества сэмплов приведёт к более чистому результату рендеринга, но платой за это станет увеличение времени визуализации. Обычно я увеличиваю его до 16 для чистоты финальной визуализации.

4) Рядом с Samples per Pixel на вкладке Renderer находится группа параметров Filter (Фильтр). Измените тип фильта с Box (Квадратный) на Mitchell (Митчелл). Это придаст изображению хорошее сглаживание и поможет избавиться от некоторой зернистости, которую создаёт окклюзия.

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)


5) Оставьте пока окно глобальных настроек рендеринга открытым, и откройте Material Editor (Редактор материалов). Измените существующий шейдер mental ray или создайте новый шейдер и сделайте его шейдером mental ray. Примечание: все шейдеры и карты mental ray имеют жёлтые иконки. Если вы видите розовую/пурпурную иконку, то это DirectX.

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)


6) В шейдере mental ray щёлкните первый слот карты сверху, который называется Surface (Поверхность). Откроется окно карт, в нём выберите карту Ambient/Reflective Occlusion (3dsmax).

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)
Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)


7) В настройках параметров карты Ambient Occlusion увеличьте количество сэмплов до 64. Обычно я прямо сразу начинаю с 64 сэмплов и больше не трогаю этот параметр. Я не могу вам точно сказать, какая между этими настройками и выше них будет разница, но иногда более высокие значения выручают, правда, за счёт прибавки во времени визуализации. Если вы будете тестировать эти параметры, то советую придерживаться чисел, кратных восьми (например, 8, 16, 24, 32, 64, 128 и т.д.).

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)


8) Прокрутите меню окна вниз к месту, где указано Max Spread (Максимальный разброс) и Max Distance (Максимальное расстояние). Эти два значения в некоторой мере противопоставлены друг другу. Обычно я оставляю Max Spread по умолчанию (равняется 0.75), и изменяю Max Distance с 1 до 20. Это просто начальное значение для Max Distance. Вам понадобится выполнять процесс визуализации множество раз, чтобы подобрать подходящее для вас значение этого параметра. И для каждой новой сцены оно будет разным. Поэтому или увеличивайте, или уменьшайте это число, если окклюзия выглядит слишком яркой или слишком тёмной. Я покажу вам примеры этого, когда мы перейдём к рендерингу.

Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)


Назад Вперед

Другие материалы:

  • Визуализация ювелирных изделий в 3d max + mental ray Визуализация ювелирных изделий в 3d max + mental ray

    В сегодняшнем уроке мы продолжим изучение рендера mental ray, разобрав технологию визуализации бриллиантов.

  • Уроки и статьи по mental ray в 3ds max Уроки и статьи по mental ray в 3ds max

    Мне пришла в голову идея подготовить для вас цикл уроков по визуализации в mental ray, встроенного в 3ds max визуализатора. Постараюсь затронуть следующие темы:- Освещение и визуализация интерьеров в mental ray;- Показать общие настройки рендеринга в mental ray;- Рассказать о работе с материалами и шейдерами mental ray.

  • Визуализация офисного интерьера в mental ray 3ds max с mr Sun & Sky Визуализация офисного интерьера в mental ray 3ds max с mr Sun & Sky

    Сегодня я покажу вам процесс создания типичного проекта по освещению сцены интерьера офиса. Имейте в виду, что это далеко не единственный способ освещения интерьера, и время визуализации вашей сцены может возрасти в разы. Мы будем использовать mental ray Sun & Sky для основного освещения, и несколько источников света типа area для подсветки коридора. По ходу урока я буду показывать вам некоторые общие настройки, и, к моменту его завершения, у вас должна получиться хорошо освещённая сцена!

  • Запекание текстур (Bake) в 3ds max & Mental Ray Запекание текстур (Bake) в 3ds max & Mental Ray

    Не так давно кто-то спросил меня, есть ли в mental ray функция, которая позволила бы пользователю 3ds max произвести расчёт Final Gather всей сцены из одной неподвижной камеры.Почесав голову в течение нескольких минут, я нашёл решение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.