Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max

Урок по созданию водной поверхности в mental ray (3ds max)

В этом уроке будет показано, как получить достаточно реалистичный эффект открытой поверхности воды в mental ray 3ds max, который можно даже анимировать при помощи шейдера mental ray Ocean из Lume Library.

Установите mental ray в качестве текущего визуализатора. Нажмите F10 для вызова диалогового окна Render Setup (Настройка рендера). Перейдите в свиток Assign Renderer (Назначить визуализатор) на вкладке Common (Общее). Откройте его и установите mental ray использующимся визуализатором.

Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max


Перейдите в диалоговое окно Units Setup (Настройка единиц измерения) в меню Customize (Пользовательская настройка). Установите метрическую систему в качестве Display Unit Scale (Отображения масштаба единиц) и Meters (Метры) единицами измерения по умолчанию.

Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max


Создайте Plane (Плоскость) в начале координат размерами 10 х 10 м. В области Render Multipliers (Множители визуализации) установите Scale (Масштаб) на 10. Назовите плоскость Water Surface. Создайте Target Direct Light (Направленный прямой источник света) из категории Standart (Стандартные) и разместите его в координатах X = 2 м, Y = 4 м, Z = 6 м. Расположите Target источника света в следующих координатах: X = -1.5 м, Y = 0 м, Z = 0.75 м. Выберите тип теней Ray Traced Shadows (Трассированные тени). Отметьте Overshoot (Превышение) в Directional Parameters (Параметры направления). Создайте Target Camera (Нацеленную камеру) и разместите её в координатах X = -7 м, Y = -9 м, Z = 6.25. Объект Target камеры установите в X = -0.175 м, Y = -1.125 м, Z = -0.9 м.

Нажмите М для вызова Material Editor (Редактора материалов). Щёлкните по кнопке Standart (Стандартный). Появится окно Material/Map Browser (Браузер материалов и карт), выберите в нём Arch & Design (mi) (находится в самом верху) в качестве типа материала. Переименуйте материал в Water Surface (Водная поверхность) и назначьте его плоскости.

Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max


В Main Material Parameters (Главные параметры материалов) измените цвет в разделе Diffuse (Рассеянный) на R = 0.439, G = 0.522, B = 0.486. Установите Reflectivity (Коэффициент отражения) на 0.7 в области Reflection (Отражение).

Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max


Раскройте свиток Special Purpose Maps (Карты спецназначения) и щёлкните кнопку рядом с параметром Bump (Неровность). Откроется окно Material/Map Browser. Выберите в качестве карты неровности Ocean (lume).

Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max


Установите параметры шейдера ocean в следующие значения:
Largest (Наибольшее) = 0.25 м
Smallest (Наименьшее) = 0.005 м
Quantity (Количество) = 5
Steepness (Крутизна) = 6.25
Plane Distance (Расстояние плоскости) = 25 м
Directed (Направленное) = Yes
Direction Angle (Угол направления) = 150
Wave Speed (Скорость волны) = 0

Flats (Становиться ровным) = No

Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max


Нажмите клавишу 8 для вызова окна Environment & Effects. Щёлкните кнопку Environment Map (Карта окружения) в разделе Background (Фон). Появится окно Material/Map Browser. Выберите Gradient (Градиент).

Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max


Нажмите М для вызова редактора материалов. Перетащите созданную карту градиента на неиспользуемый слот редактора материалов. Установите вариант Instance (Экземпляр).

Создание воды (моря, океана) в mental ray | 3ds max


Назад Вперед

Другие материалы:

  • Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray) Ambient Occlusion 3ds Max (mental ray)

    Когда работа над сценой 3d max подходит к концу, настаёт пора настроить Ambient Occlusion (Окружающая окклюзия). Очень важно, чтобы работа над сценой была в достаточной мере была завершена, поскольку если вы сдвинете камеру или какой-либо объект, даже совсем на чуть-чуть, это собьёт окклюзию.

  • Визуализация ювелирных изделий в 3d max + mental ray Визуализация ювелирных изделий в 3d max + mental ray

    В сегодняшнем уроке мы продолжим изучение рендера mental ray, разобрав технологию визуализации бриллиантов.

  • Уроки и статьи по mental ray в 3ds max Уроки и статьи по mental ray в 3ds max

    Мне пришла в голову идея подготовить для вас цикл уроков по визуализации в mental ray, встроенного в 3ds max визуализатора. Постараюсь затронуть следующие темы:- Освещение и визуализация интерьеров в mental ray;- Показать общие настройки рендеринга в mental ray;- Рассказать о работе с материалами и шейдерами mental ray.

  • Визуализация офисного интерьера в mental ray 3ds max с mr Sun & Sky Визуализация офисного интерьера в mental ray 3ds max с mr Sun & Sky

    Сегодня я покажу вам процесс создания типичного проекта по освещению сцены интерьера офиса. Имейте в виду, что это далеко не единственный способ освещения интерьера, и время визуализации вашей сцены может возрасти в разы. Мы будем использовать mental ray Sun & Sky для основного освещения, и несколько источников света типа area для подсветки коридора. По ходу урока я буду показывать вам некоторые общие настройки, и, к моменту его завершения, у вас должна получиться хорошо освещённая сцена!

Здесь с 17.12.2011
4 комментария
Репутация: 0

#1 добавил Mult_Multikov

20 января 2012 19:34 | Комментариев: 4
простите, цвета которые назначены на карту окружения это те цвета которые буду отражаться на поверхности воды?
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#2 добавил DDT

20 января 2012 23:31 | Комментариев: 1288
Да, это имитация неба, цвета которого будут отражаться на воде. Можно использовать и mr Sky.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.