Перспектива. Виды перспективы | Основное понятие перспективы в 3D

Урок о перспективе в 3ds max

Окончательный вид 3D модели здания

В сегодняшнем уроке по компьютерной 3D графике мы рассмотрим существующие виды перспективы, что поможет создавать 3d-модели по фотографиям, даже при отсутствии информации о параметрах использованной камеры. Давайте посмотрим...

Понятие перспективы в 3D


Урок по 3D моделированию по изображению поделен на две части:

1. Введение, описывающее различные виды перспективы.
2. Применение полученных знаний на практике при моделировании архитектурных объектов по изображению.

При создании архитектурных 3D моделей очень важно принимать во внимание перспективу; мы можем на глаз прикинуть примерные размеры, например, высоты дверей или среднего роста человека, и часто на основе этих данных уже можно пытаться смоделировать объект в 3ds max с максимально возможной точностью. Одной из наибольших сложностей в архитектурном 3D моделировании является соблюдение "реалистичного" масштаба в 3ds max.

Виды перспективы


Изображение для справки (рисунок или фотография) может быть охарактеризовано одним из трёх типов перспективы. Главное отличие между тремя типами заключается в количестве "точек схода" - реальная точка или точки в сцене, в которых сходятся все линии.

Теперь давайте разберём каждый из этих типов по-очереди.

Линейная перспектива (фронтальная перспектива) - перспектива с одной точкой схода


Изображение с перспективой с одной точкой схода может содержать только одну из этих "точек схода", и поэтому возможны только три способа, которым могут отображаться линии в сцене:

1) Линии могут идти вертикально.
2) Линии могут идти горизонтально.
3) Линии могут идти под под наклоном, сходясь в точке схода.

Посмотрите на изображения внизу. На верхнем изображении видно, что камера расположена таким образом, что она смотрит прямо вдоль улицы. Фасады зданий точно перпендикулярны этому направлению, и таким образом представляют нам только вертикальные или горизонтальные линии. Верхушки и нижние части зданий (и другие линии посередине), однако, находятся все под углом. Если бы вы взяли в руки карандаш и линейку и продолжили эти линии дальше в сцену, вы бы увидели, что они все сходятся вместе и пересекаются в одной единственной точке, и это (как вы уже, вероятно, догадались) и есть наша "точка схода".

На фотографии внизу показан тот же эффект, на этот раз с железной дорогой.

Линейная перспектива с одной точкой схода


Назад Вперед

Другие материалы:

  • Анимация автомобиля в 3d max + reactor: реалистичная физика движения Анимация автомобиля в 3d max + reactor: реалистичная физика движения

    На этот раз я представляю вам урок о том, как создать простую анимацию автомобиля в 3ds max Reactor. Для этого вы воспользуетесь доступной в 3ds max Reactor фишкой Toy Car (Игрушечный автомобиль), позволяющей сымитировать физику автомобиля. Показанная в уроке техника поможет вам сэкономить время и нервы при создании анимации автомобиля в 3ds max.

  • Как сложить кубик рубик в 3ds max — анимация своими руками Как сложить кубик рубик в 3ds max — анимация своими руками

    Хочу показать вам простой способ создания анимации Кубика Рубика в 3d max. Всем известен Кубик Рубика. Эту механическую 3D головоломку изобрёл в 1974 году венгерский скульптор и профессор архитектуры Эрнё Рубик. Кубик Рубика считается мировым бестселлером среди игрушек. Вы, может, думаете, что создать анимацию Кубика Рубика очень легко. Просто покрути тут и там. Но, к сожалению, не так-то всё просто. Этот урок расскажет вам об одном хитром способе, как это можно сделать.

  • Создание анимации собаки в 3ds max 2011 Создание анимации собаки в 3ds max 2011

    В предыдущем уроке, который являлся введением в инструментарий для анимации персонажей CAT в 3ds max, мы изучили, как создавать кости CAT. В этом же уроке вы будете учиться создавать простую персонажную анимацию при помощи CAT. Вы создадите кости, модифицируете их и заставите кости воздействовать на 3D модель. Мы будем создавать анимацию собаки. Но если вы не читали Вводный урок по анимации персонажей в 3ds max 2011 — плагин CAT, то я предлагаю вам сперва с ним ознакомиться.

  • Вводный урок по анимации персонажей в 3ds max 2011 — плагин CAT Вводный урок по анимации персонажей в 3ds max 2011 — плагин CAT

    CAT - Character Animation Toolkit (Инструментарий для создания анимации персонажей) - ранее бывший отдельным плагином, теперь поставляется вместе с 3ds max 2011. Система анимации CAT была разработана с целью помочь аниматорам в создании персонажной анимации. Встроенный в программу 3ds max плагин CAT позволяет пользователям создавать сложные, полностью настраиваемые риги и ускоряет процесс анимации, делает его более эффективным, и, что самое важное, гораздо быстрее.

Здесь с 7.07.2012
9 комментариев
Откуда: Караганда
Репутация: 0

#1 добавил Mariec

18 августа 2012 19:25 | Комментариев: 9
Спасибо за статью, все коротко и понятно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.