Подводный мир в 3ds max с применением каустики

Урок по созданию сцены 3ds max под водой с каустикой

Подводный мир в 3ds max с применением каустики

В сегодняшнем уроке мы рассмотрим создание сцены океанского дна в 3ds max.

1. Создание поверхности океана в 3ds max


Начнём с создания плоскости (plane) размером 300 на 300 с 30 сегментами по ширине и длине. Добавьте к плоскости модификатор Noise (Шум), благодаря этому дно 3D океана будет выглядеть неровной. Установите Scale (Масштаб) на 40. Измените силу Strength по оси Z на 8.0. Для большего реализма можно добавить к земле текстуру песка. Щёлкните правой кнопкой мыши по плоскости земли и выберите Freeze selection (Заморозить выделение).

2. Добавляем камеру в сцену


Разместите в сцене 3ds max камеру, подобрав желаемый для себя ракурс. Я выбрал такой угол камеры (см. скриншот). Не волнуйтесь на счёт того, что в камеру попадает пустое пространство всей нашей огромной сцены - далее мы добавим эффект тумана, чтобы скрыть всё лишнее.

Подводный мир в 3ds max с применением каустики


3. Настройка эффекта тумана в 3ds max


Если вам совсем нечего поместить в нашу подводную сцену, то просто создайте чайник и несколько боксов, чтобы можно было нормально настроить туман. Расположите три объекта так, чтобы один находился вблизи от камеры, следующий подальше от него, а последний был ещё дальше. Нажмите клавишу 8 для вызова окна Environment and Effects (Окружение и эффекты). В разделе Atmosphere выберите Add, затем Fog и нажмите ОК. В Fog Parameters установите галочку Fog Background, тип тумана (type) выберите Standart, удалённость (far) 100%. Выберите голубоватый цвет для тумана.

4. Радиус действия тумана


Радиус действия окружения в камере контролирует, где начинается туман по отношению к камере. Сейчас камера нуждается в настройке для восприятия тумана, поэтому далее мы займёмся настройкой радиуса действия окружения в камере. Выделите камеру и в свитке Parameters выберите Show. Измените параметр Far Range (Дальний предел) примерно до границ вашей плоскости океанского дна. Всё, что будет за пределами Far Range, будет становиться всё туманнее и менее видимым. Сделав тестовый рендер, вы увидите, что объект, который расположен дальше всех от камеры, едва виден, а объект вблизи камеры виден лучше всего.

Назад Вперед

Другие материалы:

  • Render3D — рендер стереоизображений в 3ds max Render3D — рендер стереоизображений в 3ds max

    Render 3D — простой скрипт для рендера стереоскопических 3D изображений (Анаглиф/Поляризационные/Стереопара).

  • RenderMask — создание альфа-маски в 3ds max RenderMask — создание альфа-маски в 3ds max

    Скрипт RenderMask применяется для создания альфа-маски объектов в 3ds max, где выделенные объекты будут визуализированны белым, а всё остальное - чёрным. Вы также можете рендерить анимацию. Скрипт не затрагивает материалы в сцене, источники света и настройки рендера. Подходит к 3ds max, начиная с версии 8.

  • Cocktail greeble — перетасовка топологии геометрии 3ds max Cocktail greeble — перетасовка топологии геометрии 3ds max

    Единственным назначением скрипта Cocktail greeble является перетасовка топологии 3D модели. С помощью этого скрипта крайне удобно создавать псевдорандомизированный каркас 3D модели, то есть вы действительно можете "испортить" геометрию 3D модели, и в то же время иметь над ней полный контроль.

  • Fracturator — скрипт для рисования разломов на 3D модели Fracturator — скрипт для рисования разломов на 3D модели

    Скрипт Fracturator вносит изменения внутрь разрушаемого объекта, делая его более шероховатым и не полым.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.