5 способов улучшения эффективности работы в 3d max

Пять техник по увеличению эффективности работы в 3ds max

Если вам когда-либо доводилось работать в 3ds max, то вы знаете, что использовать эту программу бывает сложновато. Может возникнуть много проблем, мешающих эффективной работе с этим редактором компьютерной 3D-графики. Надо пройти этап привыкания к графическому интерфейсу 3ds max, научиться ставить освещение, решать проблемы с текстурированием и рендерингом. Даже у опытных пользователей случается, что они застревают, пытаясь вспомнить, где в обширном интерфейсе 3ds max находится та или иная кнопка, часами ждут завершения рендера. Из-за этих проблем снижается эффективность работы, многим пользователям приходится совершать 3-4 лишних действия для выполнения какой-либо функции. К счастью, есть способы, как повысить эффективность работы в 3ds max.

1. Выучите горячие клавиши


Это может казаться очевидным, но использование горячих клавиш - самый быстрый способ увеличения эффективности в использовании 3ds max. Необходимо выучить комбинации горячих клавиш для всего, что вы постоянно делаете в 3ds max. Самый лучший способ выучить клавишу быстрого вызова операции или функции - буквально остановиться в тот момент, когда вы что-то делаете, и узнать, какой клавише соответствует выполняемое действие. Запишите клавишу быстрого вызова себе на листок и держите рядом с собой. Со временем, использование горячих клавиш станет вашей второй натурой. К примеру, на вскидку я вам могу сказать, что Alt + W максимизирует вьюпорт; T, L, F и P переключают на вьюпорты Top, Left, Front и Perspective; M вызывает редактор материалов, а по нажатию на F10 откроется окно настроек рендера. Даже, если вы выучите всего 2 сочетания клавиш Ctrl+Z (отмена действия) и Ctrl + S (сохранение), это станет не только хорошей привычкой, но и сэкономит вам кучу времени вдальнейшем.

2. Почаще сохраняйтесь


И опять, я констатирую очевидный факт, но компьютеры часто выходят из строя. Привыкайте к частым сохранениям работы в 3ds max, сохраняйтесь каждые 5 минут. Одной из наибольших ошибок является то, что люди не сохраняют свою работу. Представьте себе, что вы часами кропотливо работали над созданием модели, и тут вдруг ни с того, ни с сего 3ds max сам грохнулся. Теперь представьте, что вы ни разу не сохраняли работу. Вам либо придётся начинать всё сначала, либо уповать на 3ds max, что он за вас сделал автобэкап. Вы, как хороший 3D-художник, должны сохранять проект через каждые 5 минут. В этом случае ваша работа не будет зависеть от милости 3ds max, и вы без проблем сможете продолжить создавать 3D-модель.

3. Сохраняйте несколько версий сцены


Есть несколько причин сохранять несколько версий своей работы. Одной из них является то, что временами файлы 3ds max повреждаются в процессе сохранения работы. Когда такое случается, то уже невозможно будет снова его открыть. Другая причина этого - вы таким образом можете хранить разные этапы своей работы. Каждый раз, когда я работаю над детализированной 3D-моделью, я обычно храню 11 версий одного проекта. Так я могу запросто вернуться к предыдущей версии. Если 11 версий для вас явно перебор, можно хранить 3 версии и по очереди из перезаписывать. Если вы последуете этому совету, то спасёте себя от головной боли и слёз.

4. Используйте память компьютера с умом


3d studio max - программа определённо мощная, способна справляться с массами сложных математических вычислений. Узнайте, на что способен ваш компьютер. Если вы являетесь счастливым обладателем суперкомпьютера, которому по силу справиться с тоннами рэйтрейсинга и продвинутыми эффектами, тогда используйте их. Но если вы знаете, что ваш компьютер загнётся от всех этих эффектов, тогда попытайтесь избежать их использования. Узнайте не только ограничения вашего компьютера, но и найдите точку компромиса, если время рендеринга затягивается. Если вы с трудом можете найти отличия между 30-ти секундным рендером и 3-х минутным, тогда, по всей видимости, вам лучше остановить свой выбор на 30-ти секундном.

5. Практика, практика и ещё раз практика


Лучшим способом в повышении эффективности работы в 3d studio max будет простая практика. Чем больше вы будете увлечены программой, тем больше вы изучите. Например, когда вы в первый раз моделируете лицо человека, это может занять у вас 3 недели. Но когда вы в пятый раз сядете его моделировать, вы справитесь с этой задачей за пару часов, потому что вы уже знаете, что надо делать на 5 шагов вперёд. Записывайте всё, что вам может пригодиться в будущем. В конечном итоге у вас будет в памяти отложится много информации, которую вы наработаете практическим путём через повторение процесса, и вы чрезвычайно повысите свою эффективность.

Это всего лишь некоторые из множества советов, которые помогут вам увеличить эффективность своей работы в 3ds max. Запомните, что чем больше вы сможете сделать для избежания выполнения ненужных вещей, тем проще будет ваша жизнь.

Другие материалы:

  • 12 потрясающих 3D-персонажей из фильмов 12 потрясающих 3D-персонажей из фильмов

    Если у вас возникло желание почерпнуть вдохновения от сногсшибательной 3D-графики, то это легко можно сделать, посмотрев какой-нибудь фильм с потрясающе красивыми визуальными эффектами. Сегодня я бы хотел поделиться с вами моей подборкой из постеров с любимыми фильмами, на которых изображены убедительно реалистичные 3D персонажи, такие как монстры, чудовища, инопланетяне, гуманоиды, животные и роботы. Я сосредоточу своё внимание на голливудских фильмах, и в этот раз супергероев я трогать не буду. Один фильм будет представлен одним постером.

  • Освещение и рендер помещения в mental ray Освещение и рендер помещения в mental ray

    В этом уроке мы займёмся освещением простого интерьера склада в 3ds max + mental ray. Мы рассмотрим технику освещения интерьера только через окна. Для упрощения мы сконцентрируемся на источниках света, работающих с Final Gather, оставив глобальное освещение (Global Illumination) без внимания. В уроке используется 3ds max 2011.

  • Подводный мир в 3ds max с применением каустики Подводный мир в 3ds max с применением каустики

    В сегодняшнем уроке мы рассмотрим создание сцены океанского дна в 3ds max.

  • Render3D — рендер стереоизображений в 3ds max Render3D — рендер стереоизображений в 3ds max

    Render 3D — простой скрипт для рендера стереоскопических 3D изображений (Анаглиф/Поляризационные/Стереопара).

Здесь с --
0 комментариев
Репутация:

#1 добавил LevkoD

18 февраля 2011 00:49 | Комментариев: 0
Хочу добавить от себя небольшой совет :)
Меня ужасно угнетало бездействие во время рендера, так как все ресурсы забирал макс и система, ясное дело, тупила.
Чтобы это обойти я поступаю следующим образом: в Диспетчере задач(Ctrl+Shift+Esc) во вкладке "Процессы" нахожу 3dsmax.exe и ставлю ему приоритет - "Ниже среднего" (контекстное меню нужного нам процесса). После чего запускаю просчет картинки и спокойно работаю за компьютером с другими программами, тормоза совсем не заметны :D.
Если же Диспетчер свернуть, чтобы в трее (рядом с часами) отображался зеленый квадратик, то по загрузке процессора легко узнать, когда наш рендеринг закончился.
Следует также упомянуть, что скорость визуализации при таком способе будет чуть медленнее, но это зависит от того, насколько ресурсоемкой программой вы будете пользоваться во время рендера.
Надеюсь, сей совет еще кому-нибудь пригодится :).
Здесь с 21.01.2010
1288 комментариев
Откуда: Earth
Репутация: 9

#2 добавил DDT

18 февраля 2011 12:32 | Комментариев: 1288
smile Ещё по поводу Диспетчера задач могу добавить, что если у вас многоядерный процессор (а сейчас без этого никуда), то в Диспетчере задач можно выделить рендерингу несколько ядер, а для себя оставить одно ядро. Для этого нужно из контекстного меню процесса в Диспетчере задач выбрать Задать соответствие... и снять галочки с тех ядер, которые не будут принимать участие в рендеринге.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.