Как вы уже, наверно, все знаете, в 3ds Max 2012 (и 3ds Max Design) на смену старому движку Havok Reactor пришёл MassFX — более стабильная и быстрая платформа для просчёта физики поведения твердотельных объектов, основанная на SDK PhysX. Субъективно MassFX мне нравится больше, чем реактор. Добиться нужного результата в нём гораздо проще, и он более предсказуем в своих действиях. Кроме того, довольно интересной выглядит возможность симуляция динамики твёрдых тел прямо в окнах проекций, но для этого нужно установить плагин PhysX и иметь видеокарту от NVidia. В рамках урока этого делать не потребуется.
У MassFX имеются существенные ограничения: он не умеет работать с мягкими телами, верёвками, поверхностями жидкостей и пр. Однако на одном из недавних вебинаров, проведенных компанией Autodesk, разработчики пообещали добавить в будущих релизах возможность работы с тканями, симуляцией мягких тел, частицами, верёвками и воздействующими на них силами. А пока мы испробуем то, что есть. Немного прикинув, меня посетила идея создать при помощи MassFX симуляцию принципа домино. Разбираться с его устройством и интерфейсом мы будем по ходу дела.
1. Для начала вынесем на панель инструментов 3ds Max панельку MassFX. Для этого нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши по пустому пространству на панели инструментов и выбрать MassFX Toolbar.
2. Теперь пару слов о расположении доминошек. Расставим их по спирали. С этой целью создадим сплайновую форму Helix (Спираль) с такими параметрами:
3. Что до самих доминошек, то в их роли будут выступать обычные боксы. Создайте один Box в любом месте сцены с на глаз подобранными параметрами, как на скриншоте. В дальнейшем мы этот бокс размножим пару сотен раз.
4. Расставлять доминошки вручную вдоль всей спирали было бы неразумно. Пусть за нас это делает бездушный компьютер. Попросим его это сделать, перейдя в меню Tools > Align > Spacing Tool (Инструменты > Выстраивание > Инструмент расположения объекта с интервалами). Спешу вас предупредить, чтобы был выделен сам бокс, иначе до него не дойдёт, какой объект нужно выстроить.
5. В окне Spacing Tool сразу нажмём кнопку Pick Path (Выбрать путь) и выберем сплайн Helix, по которому бокс будет размножен и выстроен через строго определённые промежутки. В счётчик Count (Кол-во) введите нужное число боксов для размножения. Здесь я выбрал 212, при этом промежуток между центрами боксов составил 9,3 см. В остальном всё показано на скриншоте. Для практики можете попробовать посмотреть, что получится при других параметрах. В конце нажмите кнопку Apply (Применить).
6. Этот сплайновый путь нам ещё пригодится для создания спиралевидной платформы, на которой будут стоять костяшки домино. Поэтому его надо скопировать, щёлкнув правой кнопкой мыши и выбрав из контекстного меню пункт Clone (Клонировать). В результате образуется идентичный сплайн в том же месте, что и его оригинал.
7. Придать спирали объём поможет модификатор Bevel Profile (Выдавливание со скосом по заданному профилю). Смысл его работы заключается в выдавливании формы вдоль сплайна по заданному сплайновому профилю, который мы сейчас и нарисуем. Создайте простой Rectangle (Прямоугольник) с приблизительно такими параметрами:
8. Далее, добавьте к новой спирали Helix модификатор Bevel Profile.
9. Нажмите кнопку Pick Profile (Выбрать профиль) и щёлкните по нему в окне проекции.
10. Образовалась настоящая объёмная спираль. Но если присмотреться, то видно, что доминошки практически висят на краю и вот-вот упадут, если запустить просчет физики. Не проблема, мы это исправим.
11. Раскройте иерархию объектов модификатора Bevel Profile, щёлкнув по значку "+" слева от его названия, и выделите Profile Gizmo (Гизмо профиля). Переместите гизмо при помощи инструмента Select and Move (Выделить и переместить) так, чтобы платформа стала по центру костяшек домино.
Когда нужно быстро показать результаты своего труда в 3ds max, концепцию модели, то лучший способ это сделать — "гипсовый" рендер Clay Render. Делается он очень быстро и просто.
Хорошо, когда компьютер помогает автоматизировать рутину. В данном случае один небольшой скрипт под названием ATiles способен сэкономить целые часы нашей жизни, с чьей помощи крыши зданий (и далеко не только они) создаются в несколько щелчков мышью.