Урок о перспективе в 3ds max
В сегодняшнем уроке по компьютерной 3D графике мы рассмотрим существующие виды перспективы, что поможет создавать 3d-модели по фотографиям, даже при отсутствии информации о параметрах использованной камеры. Давайте посмотрим...
Понятие перспективы в 3D
Урок по 3D моделированию по изображению поделен на две части:
1. Введение, описывающее различные виды перспективы.
2. Применение полученных знаний на практике при моделировании архитектурных объектов по изображению.
При создании архитектурных 3D моделей очень важно принимать во внимание перспективу; мы можем на глаз прикинуть примерные размеры, например, высоты дверей или среднего роста человека, и часто на основе этих данных уже можно пытаться смоделировать объект в 3ds max с максимально возможной точностью. Одной из наибольших сложностей в архитектурном 3D моделировании является соблюдение "реалистичного" масштаба в 3ds max.
Виды перспективы
Изображение для справки (рисунок или фотография) может быть охарактеризовано одним из трёх типов перспективы. Главное отличие между тремя типами заключается в количестве "точек схода" - реальная точка или точки в сцене, в которых сходятся все линии.
Теперь давайте разберём каждый из этих типов по-очереди.
Линейная перспектива (фронтальная перспектива) - перспектива с одной точкой схода
Изображение с перспективой с одной точкой схода может содержать только одну из этих "точек схода", и поэтому возможны только три способа, которым могут отображаться линии в сцене:
1) Линии могут идти вертикально.
2) Линии могут идти горизонтально.
3) Линии могут идти под под наклоном, сходясь в точке схода.
Посмотрите на изображения внизу. На верхнем изображении видно, что камера расположена таким образом, что она смотрит прямо вдоль улицы. Фасады зданий точно перпендикулярны этому направлению, и таким образом представляют нам только вертикальные или горизонтальные линии. Верхушки и нижние части зданий (и другие линии посередине), однако, находятся все под углом. Если бы вы взяли в руки карандаш и линейку и продолжили эти линии дальше в сцену, вы бы увидели, что они все сходятся вместе и пересекаются в одной единственной точке, и это (как вы уже, вероятно, догадались) и есть наша "точка схода".
На фотографии внизу показан тот же эффект, на этот раз с железной дорогой.